Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Удары астероидов и комет в большей или меньшей степени формируют поверхности твердых планет и спутников на протяжении всего времени существования Солнечной системы. Форма ударных кратеров зависит от характеристик грунта в эпоху образования этих кратеров, поэтому их изучение позволяет восстановить условия в те далекие времена. В частности, падение астероида в грунт, богатый водяным льдом, приводит к таянию льда и возникновению грязевых потоков сложной формы.
Во время астероидного удара кинетическая энергия налетающего тела превращается в тепловую и вызывает плавление и частичное испарение как самого астероида, так и горных пород в месте падения, ударная волна выбрасывает массы вещества из объема будущего кратера, формируя вал и обширное покрывало из обломков. Характеристики выброшенного вещества могут дать представление о состоянии грунта и условиях на поверхности планеты в эпоху, когда произошел удар.
32-километровый кратер, расположенный вблизи центра представленного изображения, явно сформировался во времена, когда вода или лед находились вблизи поверхности. Энергия удара расплавила лед, превратив грунт в жидкую грязь, и форма покрывала отразила течение селевых потоков.
Края потоков приподняты – когда селевой поток замедлился, обломки, увлекаемые потоком, нагромоздились в краевые валы.
Многие кратеры на Марсе демонстрируют тот же «жидкий» рисунок выбросов, некоторые – с несколькими слоями. На снимке 32-километрового кратера можно увидеть до трех слоев выбросов, часть из них заканчивается валом. Многослойные покрывала выбросов образуются в результате сочетания астероидного удара в грунт, богатый льдом, и взаимодействия выброшенного материала с атмосферой.
Местность, представленная на снимке, расположена к северу от 2300-километрового ударного бассейна Эллада – одного из крупнейших в Солнечной системе. Предполагается, что когда-то здесь было крупное озеро. Небольшие речные русла, расположенные к югу от кратера (в левой части изображения), также свидетельствуют о том, что в прошлом здесь было много воды.
Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express/Splashdown!_Crashing_into_martian_mud
(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.