Вторник, 26.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марс: темные дюны в долине Mawrth
28.02.2014 00:23 Давность: 11 yrs
Категория: Технологии, В России
Количество просмотров: 7336

Российско-американский эксперимент КОНУС-ВИНД: наблюдения уникального по интенсивности и жесткости космического гамма-всплеска 19 февраля 2014 г.



В российско-американском космическом эксперименте КОНУС-ВИНД выполнены детальные измерения временных и спектральных характеристик уникального по яркости и жесткости гамма-всплеска GRB 140219А.


Космические гамма-всплески представляют собой источники экстремальных по интенсивности потоков  жесткого электромагнитного излучения во Вселенной и поэтому  являются одними из самых приоритетных  целей внеатмосферных астрофизических исследований. По общепринятым представлениям так называемые «длинные» гамма-всплески, к которым относится  событие 19  февраля, возникают в результате коллапса сверхмассивных звезд, находящихся на космологических расстояниях в миллиарды световых лет.

На протяжении первых 3-х секунд всплеска в эксперименте  КОНУС-ВИНД была зарегистрирована мощнейшая многоимпульсная вспышка жесткого электромагнитного излучения, за которой последовал более слабый импульс с максимумом на примерно на 8-й секунде события. В основной фазе всплеска полный поток электромагнитной энергии в широком диапазоне энергий 20 кэВ – 10 МэВ составил 1,1х10-3 эрг/см2, а его пиковое значение достигало 1,44x10-3 эрг/cм2/сек. По величине потока этот гамма-всплеск является самым интенсивным за почти 20 лет непрерывных наблюдений в эксперименте КОНУС-ВИНД. Рекордная энергетика события обусловлена жесткостью наблюдавшихся фотонов: характерная (пиковая) энергия их спектра составила несколько МэВ на всей длительности всплеска, что примерно на порядок величины выше типичного значения для гамма-всплесков. Детальное исследование такого события важно для понимания механизма генерации экстремальных потоков электромагнитного излучения в источниках всплесков.

В эксперименте КОНУС-ВИНД реализована оптимальная стратегия наблюдений: два высокочувствительных детектора постоянно осматривают всю небесную сферу в условиях межпланетного пространства при отсутствии затенения Землей и помех от радиационных поясов. Аппаратура  регистрирует  кривые яркости всплесков с детальностью до тысячных долей секунды, а измерения энергетических спектров адаптированы к текущей интенсивности излучения. Следует отметить, что этот гамма-всплеск оказался недоступным для американской астрофизической миссий СВИФТ из-за экранирования Землей и локализация источника всплеска была осуществлена триангуляционным методом международной сетью IPN. Другая американская миссия Ферми зарегистрировала излучение только от конечной стадии события, при этом гамма-телескоп высоких энергий этой миссии зарегистрировал послесвечение этого события.

Научная аппаратура КОНУС разработана и изготовлена в ФТИ им. А.Ф. Иоффе более 20-ти лет назад на основе отечественной радиационно-стойкой элементной базы. Она была запущена в ноябре 1994г. на американском спутнике «Винд» и с тех пор функционирует непрерывно. Данные экспресс-обработки  опубликованы в международном электронном бюллетене и выставлены на Интернет-сайте ФТИ им. А.Ф.Иоффе. Совместный эксперимент осуществляется в рамках сотрудничества между Федеральным космическим агентством (Россия)  и НАСА (США). 

Источник: пресс-служба Роскосмоса


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон Вина

(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]

Rambler's Top100