Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Понятие «Международная исследовательская сеть» (International Research Network, аббревиатура GDRI от «Groupement de Recherche International») обозначает исследовательскую сеть, которая может включать несколько лабораторий из разных стран мира и исследования, которые посвящены определенной теме.
Международная исследовательская сеть «Гелиоплазма» начала работу в начале 2015 года на основе соглашения между Национальным центром научных исследований (CNRS) и университетом Тулузы (с французской стороны) и Институтом космических исследований РАН и Российским фондом фундаментальных исследований (с российской стороны). Она продолжила длительную традицию российско-французского сотрудничества в космических исследованиях, которое насчитывает уже не одно десятилетие. В числе совместных, вначале советско-французских, а позже российско-французских, работ — проекты АРАКС и «Аркад-3» по исследованию магнитосферно-ионосферных связей (1981-85), программа СНЕГ по астрофизическим исследованиям, участие французских специалистов в проектах ВЕГА (экспедиции к планете Венера и комете Галлея, 1984-86 гг.), ИНТЕРБОЛ (физика магнитосферы Земли и солнечного ветра, 1995-2001 гг.), и многие другие.
В 2006 году было заключено соглашение между Национальным центром научных исследований Франции, Российской академией наук и Российским фондом фундаментальных исследований о создании Европейского научного объединения (ЕНО) «Физика Солнечной системы» («Космофизика»). В него вошли специалисты российских и французских научных организаций, связанных с космическими исследованиями. ЕНО работала до 2013 года, и потом было принято решение расширить её рамки — так появилась Международная научная сеть «Гелиоплазма».
Сеть включала вначале 5, а сегодня 4 исследовательские группы, каждой из которых руководит два исследователя, с российской и французской сторон. С французской стороны сеть финансируется CNRS, с российской стороны — РФФИ. Руководители сети: академик Лев Зелёный, директор ИКИ РАН, и доктор Бенуа Лавро (Dr. Benoit Lavraud), Институт астрофизических и планетных исследований (IRAP, совместная организация CNRS и университета Тулузы).
В рамках научной сети «Гелиоплазма» ведутся совместные теоретические работы по моделированию процессов, происходящих в ионосфере и магнитосфере Земли, межпланетной плазме, гелиосфере и на границе гелиосферы и межзвездной среды, обрабатываются данные современных космических миссий. В их числе — европейские автоматические межпланетные станции «Марс-Экспресс» и «Венера-Экспресс», в создании научных приборов для которых участвуют и российские ученые. Большие перспективы связаны с новым российско-европейским проектом «ЭкзоМарс», на котором установлено два приборных комплекса, сделанных в ИКИ. Благодаря им исследователи надеются получить новые данные о климате и атмосфере планеты. В 2017 году ожидается запуск меркурианского европейского проекта, «БепиКоломбо», на котором также будут работать российские приборы. Сложилась коллаборация по исследованиям молний и атмосферного электричества, которые представляют очень интересное научное поле для исследований с помощью малых аппаратов.
Семинар в ИКИ РАН продлится до 24 ноября, в нём принимают участие 30 исследователей из России и Франции.
Источник: пресс-центр ИКИ РАН
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.