Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Гигантский шторм, который бушевал на Сатурне в конце 2010 года, уже удивлял исследователей своей интенсивностью и долгоживущей турбулентностью. Новая статья в журнале «Икарус» продемонстрировала нам еще одну грань его возможностей – способность поднимать водяной лед с больших глубин. Наблюдения, проведенные АМС «Кассини» в ближнем ИК-диапазоне, впервые обнаружили в атмосфере Сатурна водяной лед.
«Новое открытие «Кассини» показывает, что Сатурн может поднимать вещество с глубины более 160 километров, – говорит Кевин Бейнс (Kevin Baines), один из соавторов статьи. – Это показывает (в самом буквальном смысле), что выглядящий очень спокойным Сатурн может быть столь же взрывным и бурным, как и вечно штормящий Юпитер».
Мощные бури и шторма возникают на Сатурне каждые 30 земных лет (т.е. каждый сатурнианский год). Первые признаки нового надвигающегося шторма были замечены 5 декабря 2010 года, когда «Кассини» зафиксировал радиовсплески и плазменные волны, приходящие из зоны зарождающейся бури. Вскоре после этого шторм охватил широкую полосу на широте ~30° в северном полушарии Сатурна, протянувшись на 300 тыс. км и став заметным даже для небольших телескопов любителей астрономии.
Новая статья посвящена анализу данных, полученных с помощью спектрометра видимого и инфракрасного диапазонов (VIMS). Научная группа под руководством Лоуренса Сромовски (Lawrence Sromovsky) обнаружила, что частицы из ярких светлых облаков в зоне шторма состоят из смеси трех веществ: водяного льда, замершего аммиака и еще какого-то неизвестного вещества, скорее всего, гидросульфида аммония. Наблюдения согласуются с частицами разного химического состава, сосуществующими рядом, но, скорее всего, отдельные частицы облака состоят сразу из двух или даже трех названных веществ.
Классическая модель атмосферы Сатурна представляет его облака как трехслойный сэндвич: ниже всего расположен слой облаков из водяного льда, посередине находится слой облаков из гидросульфида аммония, а на самом верху – облака из замерзшего аммиака. Еще выше, в верхней тропосфере, находится надоблачная дымка неизвестного состава, скрывающая почти все. Но буря, начавшаяся в 2010 году, нарушила аккуратные облачные слои, подняв водяной пар из самого нижнего слоя высоко вверх, где он и замерз, образовав яркие облака. По мнению авторов статьи, кристаллы водяного льда, поднимаясь вверх и охлаждаясь, обрастали снаружи более летучими веществами, такими, как гидросульфид аммония и аммиак.
«Надоблачная дымка на Сатурне такая оптически толстая, что только мощные восходящие потоки способны пробить ее и сделать водяной лед и аммиак видимыми для спектрографов «Кассини», – говорит Сморовски. – Частицы из штормовых облаков имеют совсем другой спектр в инфракрасном диапазоне, чем частицы надоблачной дымки».
Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20130903/
Наука, изучающая динамику гравитационного взаимодействия космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.