Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В начале февраля 2013 года Curiosity впервые опробовал свой бур, способный просверлить каменную породу на глубину около семи сантиметров. Тогда для бурения был выбран плоский камень, находящийся в небольшой впадине, которому было присвоено имя "Джон Кляйн". Изучение образцов каменной пыли позволило ученым впервые показать, что условия на древнем Марсе были благоприятны для существования микроорганизмов.
Джон Гротцингер (John Grotzinger) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США) и его коллеги выяснили, что подобные условия могли существовать на Марсе на протяжении очень длительного времени, изучив донные отложения в давно высохших озерах в кратере Гейл.
Как объясняют ученые, на дне каждой реки и озера накапливается большое количество ила, песка и прочих отложений, которые со временем спрессовываются и превращаются в особые горные породы. По толщине этого слоя можно определить, как долго существовал тот или иной водоем, а его химический состав и структура расскажут о том, как он выглядел и менялся с течением времени.
Слой подобных отложений толщиной в 75 метров на склонах горы Шарп в центре кратера Гейл, по которым ехал марсоход Curiosity при путешествии к ее вершине, предоставил ученым возможность изучить то, какие водоемы существовали на склонах этой воронки в далеком прошлом.
Как показал анализ этих пород, получивших имя "группа Брэдбери", озера, реки и прочие водоемы существовали на дне кратера Гейл десятки тысяч или даже миллионы лет. В среднем, каждое озеро существовало от 100 до 10 тысяч лет. Этого, как полагают ученые, было достаточно для зарождения жизни и ее распространения по другим водоемам.
Источником воды для этих озер и питавших их рек, чьи дельты и русла обнаружил Curiosity по пути к горе Шарп, могли быть некие подземные резервуары. По словам ученых, их следы до сих пор могут существовать на большой глубине. Все это говорит о том, что кратер Гейл является достойным кандидатом для поисков следов жизни, заключает Гротцингер.
Источник: ria.ru
(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.