Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Два фрагмента отделились от российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», застрявшей на околоземной орбите; в настоящее время они быстро теряют высоту, свидетельствуют данные американского Стратегического командования.
Два фрагмента появились в каталоге NORAD под номерами 37940 и 37947 29 ноября и 1 декабря. Орбита второго из них уже значительно ниже орбиты самого «Фобос-Грунта», ее апогей (самая «высокая» точка орбиты) составляет 167 километров, а перигей (ближайшая к Земле точка орбиты) - 147 километров.
Сам «Фобос-Грунт», по данным американских военных, на 07.16 мск понедельника находился на орбите с апогеем с 298,9 километра и перигеем 206,4 километра.
Канадский наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan) сообщил на сайте Seesat.org, что, по его расчетам, фрагмент 37947 отделился от «Фобос-Грунта» 29 ноября примерно в 16.00 мск.
«Я не оценивал скорость отделения, но похоже, что оно было постепенным, больше похожим на то, что этот фрагмент был потерян, а не был отброшен взрывом», - пишет он.
По его оценкам, этот фрагмент может быть размером около 10 сантиметров и массой около 0,5 килограмма.
«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская межпланетная станция - была запущена 9 ноября с Байконура. Однако ее двигатели вовремя не включились, и она не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной орбите. В течение двух недель с зондом не удавалось связаться, пока станция ЕКА в австралийском Перте, а потом и станция на Байконуре не получили сигнал с аппарата.
Но последующие сеансы связи с «Фобосом» вновь оказались неудачными. В ночь на среду станция в Перте попыталась передать на его борт команды на включение двигателей и подъем орбиты, но безуспешно - специалисты не зафиксировали заметных изменений орбиты. Безрезультатными оказались и другие попытки связаться с аппаратом из Перта и с другой европейской станции в Маспаломасе (Канарские острова, Испания).
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.