Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Изучение слоев горных пород дает возможность восстановить геологическую историю местности. С этой точки зрения показательным является снимок дна 25-километрового ударного кратера Сужи (Suzhi), расположенного на северо-востоке равнины Эллада. Дно кратера покрыто отложениями темного песка, однако кое-где слой песка сходит на нет, и под ним можно увидеть более светлые коренные породы.
Как можно видеть на снимке камеры высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика (MRO), коренная порода также состоит из нескольких слоев. Светлый слой горных пород частично покрыт более темным слоем, в котором ветер выдул корытообразные выемки. Еще ниже лежит слой, который на этом снимке в искусственных цветах выглядит желтым и растрескавшимся. О какой сложной геологической и климатической истории могут рассказать эти слои? Возможно, когда-нибудь мы это узнаем.
Каньон Капри (Capri Chasma) расположен в восточной части долины Маринера. Стены глубоких каньонов – удобный объект для изучения, поскольку там хорошо видны слои горных пород и очередность их залегания.
Этот участок каньона был обследован камерой HiRISE, поскольку ранее в этой области были обнаружены породы, богатые гематитом. Гематит (оксид железа) зафиксировал с орбиты инфракрасный спектрометр TES орбитального аппарата Mars Global Surveyor. Красноватый цвет пикселей на изображении в искусственных цветах, полученном TES, говорит о наличии гематита, синеватые террасы имеют вулканическое происхождение и состоят из базальтов, а зеленоватые породы еще не идентифицированы.
Гематит был обнаружен TES и на плато Меридиана, где в 2004 году совершил посадку марсоход Opportunity. Снимки Opportunity показали, что гематит на поверхности образует небольшие круглые конкреции, получившие наименование «ягоды черники». Гематитовые конкреции ассоциируются с породами, включающими в себя жилы сульфатов. Как считают ученые, эти жилы образовались в трещинах горных пород при неоднократном подъеме и опускании грунтовых вод. Первоначально «черника» формировалась в грунте, а потом в результате эрозии этого грунта высвобождалась и оставалась лежать на поверхности (гематитовые конкреции более прочные и менее подвержены эрозии, чем окружающие породы). Россыпи «черники» встречались на всем пути следования Opportunity от кратера Игл (Eagle) до кратера Эндевор.
На снимке каньона Капри центральная терраса содержит породы, богатые гематитом. Более высокая терраса (в левом верхнем углу снимка) содержит светлые породы, скорее всего, богатые сульфатами – это подтверждают данные спектрометра CRISM. Наличие в каньоне Капри сульфатов и гематита, как на плато Меридиана, говорит о схожести процессов, происходивших в этих областях.
Источники: https://www.nasa.gov/image-feature/possible-layers-on-floor-of-suzhi-crater
https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21274/hematite-rich-deposits-in-capri-chasma
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.