Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Планетологи, изучающие Марс, стоят перед серьезной проблемой. Многочисленные факты говорят о том, что климат раннего Марса был достаточно теплым и влажным – по поверхности планеты текли реки и плескались озера, возможно, даже океан. При этом молодое Солнце светило примерно на 30% слабее, чем в настоящее время. Чтобы поддерживать на поверхности условия, допускающие наличие открытых водоемов, атмосфера Марса должна быть гораздо плотнее, чем сейчас. Сильный парниковый эффект мог бы тогда компенсировать слабость излучения молодого Солнца и объяснить наличие на поверхности Красной планеты многочисленных сухих русел.
Чем же обеспечивался парниковый эффект? Согласно наиболее популярной гипотезе, основным парниковым газом древнего Марса был углекислый газ. Плотная углекислотная атмосфера могла создать на поверхности давление и температуру, достаточные для существования жидкой воды. Однако в этом случае углекислый газ, растворяясь в воде и взаимодействуя с горными породами, образовывал бы залежи карбонатов. Тем не менее, никаких карбонатов на дне кратера Гейла Curiosity не обнаружил!
Отсутствие карбонатов в донных озерных отложениях говорит о том, что 3.5 млрд. лет назад, в эпоху существования озера, марсианская атмосфера содержала в сотни раз меньше углекислого газа, чем необходимо для создания нужного парникового эффекта.
Начиная с 2011 года, Curiosity провел множество анализов различных марсианских камней и ни в одном из них не обнаружил карбонатов. Инструмент CheMin способен находить карбонаты при их содержании в несколько процентов от общей массы горной породы, так что необнаружение этих солей в пробах означает, что их гораздо меньше.
Быть может, вода в озере была слишком кислой, и карбонаты не могли откладываться? Мощные залежи магнетита и глинистых минералов говорят, что это не так. Ионы магния и железа, способные во влажной среде связываться с углекислым газом, образуя нерастворимые карбонаты магния и железа, также присутствовали в большом количестве. Таким образом, отсутствие карбонатов в донном осадке означает малое количество углекислого газа в древней атмосфере Марса. Высокое атмосферное давление и парниковый эффект были вызваны каким-то другим газом.
По расчетам исследователей, парциальное давление углекислого газа 3.5 млрд. лет назад не превышало нескольких десятков миллибар, иначе карбонатов в донном осадке оказалось бы достаточно для их обнаружения инструментом CheMin. Для сравнения, сейчас атмосферное давление на Марсе в среднем составляет 6 миллибар, но меняется от 10 до 2 миллибар в зависимости от рельефа поверхности и сезона.
Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2017/02/06/nasas-curiosity-rover-sharpens-paradox-of-ancient-mars
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.