Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Научная программа «Татьяны-2» стала продолжением исследований, проведенных студенческим спутником «Татьяна-1» в 2005 году. Тогда в верхних слоях атмосферы Земли были зафиксированы кратковременные атмосферные свечения, которые называют спрайтами, эльфами и голубыми струями. Они связаны с грозовыми явлениями, полагают ученые.
«Над теми местами, где происходит гроза, высоко в атмосфере могут рождаться электрические разряды, которые генерируют свечение атмосферы и, возможно, поток заряженных частиц – электронов, нейтронов, гама-квантов», - рассказал «Голосу России» директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Скобельцына МГУ Михаил Панасюк. Однако спутник «Татьяна-2» обнаружил атмосферные вспышки даже там, где их быть не должно, говорит ученый:
«Мы не ожидали, что возможно наблюдение таких явлений над теми областями, где нет молний и облачности. Например, летим мы над территорией Сахары и наблюдаем явления высвечивания атмосферы. Они интересны тем, что кратковременны, но имеют большое энерговыделение. Такого рода явления представляют потенциальную опасность для полетов летательных аппаратов, которые могли бы летать на высоте в десятки километров. Работы в этом направлении ведутся, поэтому это актуальная прикладная тема – понять, насколько опасны такие высоты для полетов летательных аппаратов, которые будут летать высоко в атмосфере Земли».
По словам ученого, вспышки света носят последовательный характер. «Спутник летел десять километров вдоль своей траектории, и мы непрерывно регистрировали всплески светового излучения в ультрафиолете. Это поразительный результат с точки зрения физики, но он пока не получил однозначной интерпретации», - говорит Михаил Панасюк.
Завесу тайны уникальных космических явлений, по его мнению, сможет приоткрыть еще более совершенный спутник МГУ «Ломоносов». Его оснастят очень точной и чувствительной аппаратурой, вес которой составит 120 килограммов. Запуск «Ломоносова» запланирован на весну 2012 года. Он продолжит изучение экстремальных явлений в атмосфере Земли и ближнем космосе.
Помимо «Ломоносова» аппаратура НИИЯФ для изучения космических вспышек будет установлена еще на двух космических аппаратах, - микроспутниках «Чибис-М» и «РЭЛЕК». Первый будет выведен на орбиту с помощью грузового корабля «Прогресс М-13М» осенью 2011 года, а запуск второго планируется через 1-1,5 года. Таким образом, за пару лет в космос отправится целая «флотилия» спутников для изучения явлений в верхних слоях атмосферы.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.