Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Испытательные полеты Starship как единой системы выведения из двух ступеней начались весной прошлого года. Однако первые две попытки кончились взрывами и только с третьего раза вторая ступень достигла космоса. Результатом четвертого полета стал возврат обеих ступеней в океан, а пятого полета — возвращение с первого раза первой ступени на стартовую площадку. Шестой полет завершился возвратом обеих ступеней в океан и успешным перезапуском двигателя второй ступени в космосе.
Седьмой испытательный суборбитальный полет Starship начался в 01:37 по московскому времени 17 января 2025 года с космодрома Starbase в Техасе. Через почти 2,5 минуты после старта, на высоте около 67 километров, произошло разделение обеих ступеней и горячий старт второй ступени. Первая ступень через семь минут после старта успешно вернулась на стартовую площадку, где ее поймали два манипулятора Mechazilla, после чего выключила двигатели.
Однако через семь минут и 40 секунд после старта один из шести двигателей второй ступени отключился, после чего последовало отключение еще двух двигателей через двадцать секунд. Через почти 8,5 минуты после старта работающим остался лишь один двигатель, а телеметрия перестала обновляться. Высота полета на тот момент составляла 146 километров.
В дальнейшем SpaceX подтвердила, что вторая ступень потеряна и разрушилась на финальном этапе набора высоты, а горящие обломки от нее были замечены наблюдателями в небе над островами Теркс и Кайкос. Возможной причиной аварии может быть утечка кислорода или метана в полости над защитной перегородкой двигателя корабля, что привело к увеличению давления выше пропускной способности вентиляционного отверстия. Следующий пуск Starship может состояться не ранее февраля этого года.
Ожидалось, что в ходе текущего полета ракета испытает новые системы авионики и теплозащитное покрытие, а также модернизированную двигательную систему. Кроме того, передние рули были уменьшены и смещены к носовой части второй ступени для уменьшения нагрева при повторном входе в атмосферу. Предполагалось, что во время нахождения в космосе вторая ступень Starship развернет десять массогабаритных макетов спутников Starlink следующего поколения, а также вновь повторит процедуру перезапуска двигателя.
Источник: N+1
Трансляция запуска: https://x.com/i/broadcasts/1OwGWNYrzZVKQ
Иммануил Кант определил разум, как высшую способность умозаключения, дающую априорные принципы, обнимающую собой творческую фантазию, нравственное волеизъявление и религиозное чувство... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.