Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
«Спутник «Ломоносов» в ходе летно-космических испытаний зарегистрировал несколько гамма-всплесков (ГВ) от источников мягких повторяющихся гамма-всплесков (SGR), а также несколько ГВ от источников космических гамма-всплесков (GRB) и солнечные вспышки, – делится успехами Сергей Игоревич. – Основной задачей Ломоносова является исследование ГВ, т.к. это самое мощное и до конца не изученное явление во Вселенной, которое так же можно использовать для проверки космологической модели, благодаря удалению источников ГВ на очень большие космологические расстояния. Считается, что такие источники связаны с коллапсом массивных звезд. Чаще всего наблюдают только оптическое «послесвечение» – отклик межзвездной среды на релятивистскую ударную волну, возникающую при взрыве. Важно засечь оптическое излучение именно в момент работы «центральной машины», т.е., когда генерируется жесткое гамма-излучение (prompt emission) – собственное излучение ГВ. Такие наблюдения происходят крайне редко, т.к. неизвестно, в какой точке неба вспыхнет ГВ, а оптические инструменты, как правило, узко направлены, им нужно время, чтобы навестись на эту точку. В современных космических экспериментах время наведения составляет примерно минуту, а ГВ длится десятки секунд, таким образом, телескоп может не успеть повернуться к событию».
Под руководством профессора МГУ В.М. Липунова была создана сеть роботов-телескопов МАСТЕР-ШОК, которая позволяет камере очень быстро переориентироваться. С помощью такой системы уже было зарегистрировано несколько ГВ.
Владимир Михайлович разъясняет:
«12 таких камер стоит по всему миру, система появилась благодаря проекту «Ломоносов». 25 июня 2016 года наш прибор на Канарах зафиксировал мощный гамма-всплеск, мы увидели звезду 8 величины, таких событий было 3 штуки за последние 30 лет. Я считаю это большим достижением».
«На Ломоносове две оптические камеры широкого поля зрения (ШОК) стоят на одной оси с гамма-детекторами, т.е., если регистрируется ГВ, то он фиксируется оптическими камерами по его триггеру. Недавно мы отладили триггер, прибор реагирует именно на реальные события, связанные с ГВ. Следующая задача – добиться, чтобы широко-апертурная камера прибора ШОК фиксировала изображения ГВ четко по команде с гамма-детектора, это будет осуществлено в ближайшее время, – рассказывает Сергей Свертилов. – Теперь нам надо дождаться подарка от природы, чтобы возник ГВ со свечением, и проверить слаженность работы гамма-детектора с прибором ШОК. Сложность регистрации состоит в том, что количество участков околоземной орбиты, где можно регистрировать ГВ не такое уж и большое из-за наличия радиационных поясов и областей высыпания электронов».
Владимир Михайлович дополняет:
«На Ломоносове впервые в российской науке установлена и оптическая и гамма-аппаратура. Впервые установлены приборы очень широкого поля зрения, составляющего 1000 квадратных градусов. Всё небо – 40000 кв. градусов. Каждую секунду каждая камера ШОК делает два снимка, таким образом, 2000 кв. градусов постоянно снимается на видео. Если за год прибором ШОК будет зафиксировано около десятка ГВ, то это будет прорыв».
Профессор Липунов рассказал, что можно отслеживать в реальном времени данные о новых ГВ в архиве «циркуляров» – Gamma Center Network (GCN) Circulars Archive. Туда со всех мировых научных учреждений поступают наблюдения и координаты, где предполагается событие, а затем эта информация проверяется наземными и космическими обсерваториями.
«Циркуляры – это очень серьезная научная работа, степень доверия к ней гораздо больше чем во многих научных журналах, потому что эту информацию проверяют все мировые обсерватории. Данные Ломоносова, опубликованные в GCN, войдут и в будущие научные статьи», – делится соображениями Владимир Михайлович.
Источник: НИИЯФ МГУ
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.