Среда, 27.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Метеорит сохранил следы взрыва сверхновой
26.01.2012 05:08 Давность: 13 yrs
Категория: Проект Фобос-Грунт
Количество просмотров: 40266

Комиссия по «Фобос-Грунту» представит заключение главе «Роскосмоса»



МОСКВА, РИА Новости. 01:48 26/01/2012


Комиссия по расследованию причин нештатного выведения и последующего схода с орбиты российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», как ожидается, в четверг представит свое заключение главе «Роскосмоса» Владимиру Поповкину.

Ранее сообщалось, что после этого Поповкин 30 января должен представить заключение комиссии вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. Кроме того, как сообщал в среду Рогозин, 31 января в Воронеже пройдет совещание по «Роскосмосу», на котором, в том числе, будет рассмотрен отчет космического агентства по расследованию причин аварии «Фобос-Грунта».

Он также заявил, что организационные и кадровые решения будут приняты в космической отрасли после выяснения причин аварии станции «Фобос-Грунт».

Как сообщал ранее РИА Новости руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава «Росавиакосмоса» Юрий Коптев, который в настоящее время является председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии», заключение должно было быть документально оформлено, подписано и подготовлено к передаче в «Роскосмос» в среду, 25 января.

Глава комиссии по расследованию не стал уточнять, какие версии из имеющихся предстоит подтвердить, а какие уже отвергнуты специалистами.

Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю. Согласно расчетам специалистов «Роскосмоса» и Минобороны, падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.

Версии неудачи

Ранее сообщалось, что несколько независимых групп экспертов занимаются проработкой ряда версий, среди которых - влияние так называемого «человеческого фактора» (вариант с ошибкой на этапе программирования), короткое замыкание в электрических цепях аппарата, отказ в работе центрального вычислительного комплекса, сбой в работе бортовых систем, который мог привести к перебоям в системе электропитания «Фобоса-Грунта».

Кроме того, российские специалисты проверяют версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) на космический аппарат в ходе его полета над ними на втором витке вокруг Земли. Во время полета «Фобоса» американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, отечественные специалисты обещали провести наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров.

Ранее неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщил газете «Коммерсант», что «Фобос-Грунт» мог оказаться в зоне действия американского радара на тихоокеанском атолле Кваджалейн, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Воздействие мощного радиоимпульса, по этой версии, могло привести к сбою в электронике, из-за чего зонд не включил маршевую двигательную установку и не перешел на траекторию перелета к Марсу.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил в связи с этим, что не исключает связи аварии с воздействием американского радара.

В свою очередь Поповкин заявил, что комиссия по выяснению причин аварии «Фобос-Грунта» в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок. По его словам, воздействие радара - это только одна из причин.

Правительство США со своей стороны заявило, что предположения об аварии российского космического аппарата «Фобос-Грунт» в результате иностранного воздействия на него лишены оснований.

Канадский астроном-любитель Тед Молчан (Ted Molczan) также исключил эту версию. Согласно его расчетам, «Фобос-Грунт» не мог стать жертвой сеансов радиолокации астероида, которые американские ученые проводили в период запуска зонда и сразу после него.

Источник в военно-космической отрасли заявлял, что госкомиссия по расследованию ЧП с межпланетной станцией «Фобос-Грунт» сможет представить лишь предположения, а не конкретные причины аварии аппарата.

По его словам, по обломкам аппарата можно на 90% установить причину аварии, но так как их нет, «это гадание на кофейной гуще».

«Нет обломков, нет телеметрии, и специалисты начинают выдвигать различные причины, которые могли спровоцировать аварию. В докладе главе «Роскосмоса» Владимиру Поповкину, который представит госкомиссия по расследованию ЧП с межпланетной станцией, скорее всего, будет представлены лишь предположения о возможной причине, по которой был потерян аппарат, а не реальные выводы», - сказал собеседник агентства.

Мнения экспертов

Авария станции «Фобос-Грунт» никак не связана с факторами космической погоды - заряженными частицами, летящими от Солнца, или сгустками солнечной плазмы, сообщил ранее РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

По его словам, соответствующую записку специалисты ИЗМИРАН передали межведомственной комиссии, созданной для выяснения причин нештатной ситуации с «Фобос-Грунтом».

Он пояснил, что наиболее серьезную угрозу для космических аппаратов могут представлять электроны высоких энергий, летящие от Солнца с околосветовыми скоростями. В большом количестве они могут приводить к пробоям в микросхемах и выходу электроники из строя.

Ученые скептически относятся к сообщениям, распространенным ранее в СМИ, согласно которым на «Фобос-Грунт» могло оказать влияние некое естественное или искусственное «плазменное образование».

В частности, руководитель отдела космических излучений НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ Иван Яшин, который ведет разработку спутника МГУ «Ломоносов» и участвовал в проекте по созданию научного спутника «Татьяна-2», отметил в беседе с РИА Новости, что плазма не могла привести к сбоям в электронике «Фобос-Грунта».

По его словам, у «Фобос-Грунта» не сработала жестко записанная программа, но плазма не могла воздействовать на работу станции. Он уточнил, что плазма малоэнергична и задерживается очень тонкими защитными стенками.

Он пояснил, что в космосе не может возникать долгоиграющих плазменных объектов: одноименно заряженные частицы «расталкиваются», и это происходит очень быстро.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Диссипация

(от лат. dissipatio - рассеяние) Вообще, диссипацией называется процесс рассеивания чего-либо, например, энергии. В астрофизике диссипацией именуется явление улетучивания газов из атмосфер космических объектов... [далее]

Rambler's Top100