Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
В расчетное время спутник успешно отделился от носителя и вышел на околоземную орбиту с наклонением 97,4 град. и высотой 494 x 588 км.
Космический аппарат уже каталогизирован Стратегическим командованием США и получил номер 39026. Ему также присвоено международное обозначение 2012-072А.
Таким образом, КНДР вступила в "Большой космический клуб", став 10-м ее членом (ранее космическими державами стали СССР (Россия), США, Франция, Япония, Китай, Великобритания, Индия, Израиль и Иран), и опередив своих южных соседей-конкурентов.
Правительство Японии заявило о созыве совета безопасности страны в связи с запуском ракеты КНДР со спутником с космодрома "Сохэ", передает агентство Киодо.
Южнокорейский президент Ли Мён Бак также созвал экстренное совещание силовых министров, передает агентство Рейтер.
Правительство Южной Кореи осудило запуск КНДР многоступенчатой ракеты, объявив его "провокацией", передало южнокорейское агентство Ренхап.
В среду утром Северная Корея заявила об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-3" с помощью собственной ракеты-носителя "Ынха-3". Однако международное сообщество подозревает, что на деле Пхеньян занимается испытанием баллистических ракет, которые могут нести ядерные заряды.
"Нынешний запуск ракеты стал провокацией и представляет угрозу для мира и безопасности на Корейском полуострове и в мире в целом, являясь явным нарушением резолюций СБ ООН 1874 и 1718, которые запрещают Северной Корее пуски ракет с использованием баллистических технологий", — говорится в заявлении правительства Республики Корея.
Дипломатические источники в ООН не исключают возможности обсуждения действий КНДР в Совете Безопасности уже в среду.
СБ ООН проведет в среду консультации в связи с запуском в КНДР многоступенчатой ракеты, произведенным в нарушение запрета со стороны международного сообщества, сообщили РИА Новости дипломатические источники в штаб-квартире всемирной организации.
"Утром состоятся консультации в Совете Безопасности", — отметил источник.
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода отдал распоряжение членам кабинета провести консультации с США, Южной Кореей, Китаем и Россией в связи с запуском ракеты КНДР, заявил в среду на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Осаму Фудзимура.
"Открылось заседание Совета безопасности Японии в связи с запуском ракеты Северной Кореей. Премьер-министр отдал в этой связи три распоряжения. Первое — о сборе информации и упавших ступенях ракеты, второе — об анализе дальнейших действий КНДР, третье — о принятии мер в тесном сотрудничестве со странами, имеющими к этому отношение: США, Республикой Кореей, а также Китаем и Россией", — заявил генеральный секретарь по итогам заседания Совета безопасности страны.
Генеральный секретарь вновь повторил информацию, что ракета и ее фрагменты не нанеси ущерба территории Японии.
По материалам журнала «Новости космонавтики»
(от лат. navigo - плыть по морю) Астрономическая навигация позволяет ориентироваться на местности на основе сведений о положениях светил на небе в любой момент времени. Ночью широта места определяется по... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.