Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Традиционно считается, что марсианские глины, карбонаты и сульфаты возникли в результате движения потоков жидкой воды по поверхности древнего Марса, однако существование крупных водоемов на его поверхности крайне сложно объяснить с учетом известных сведений о составе его первичной атмосферы. Проведенные нами расчеты показывают, что формирование всех этих пород значительно проще объяснить, если роль воды на Марсе играл жидкий углекислый газ", - пишут исследователи.
К такому выводу пришла группа британских и американских планетологов под руководством заместителя директора обсерватории "Хэйстэк" Массачусетского технологического института (MIT) Майкла Хехта при всестороннем изучении возможных механизмов формирования "водных" пород Марса. К их числу относятся различные глины, отложения гипса и прочих сульфатов, а также различные карбонатные горные породы, которые были найдены на Марсе роверами НАСА.
Как отмечают исследователи, открытие этих отложений пород дополнительно убедило научное сообщество в том, что на поверхности Марса в прошлом текли реки и присутствовали океаны из жидкой воды, похожие по свойствам на их земные аналоги. При этом дальнейшее изучение этих залежей, а также первые попытки воспроизвести их формирование в компьютерных моделях древнего Марса указали на то, что Марс был слишком холодным для существования этих водоемов на протяжении того времени, которое было нужно для образования этих пород.
Ученые выяснили, что эту проблему, а также необычный с точки зрения водной химии состав некоторых марсианских минералов можно обойти, если предположить, что по поверхности Марса текла не вода, а жидкость, состоявшая из жидкого углекислого газа и малых количеств воды. На Земле углекислый газ не может существовать в жидкой форме при любых условиях среды, однако на Марсе, как показывают расчеты ученых, подобная жидкость могла возникать как на поверхности планеты, так и в толще ледников у их подножия, причем при некоторых условиях она будет "растворять" в себе водный лед.
Внутри потоков подобной жидкости, как отмечают планетологи, в теории могли одновременно формироваться отложения и некоторых форм глины, и сульфатов, чье соседство в изученных марсоходом Curiosity породах ранее вызвало массу дискуссий в научном сообществе. Как надеются учение, последующие опыты в лабораторных наземных аналогах Марса помогут проверить и подтвердить эту теорию, а также определить те особенности облика планеты, которые могли сформироваться только под действием потоков жидкой углекислоты.
Источник: ИТАР-ТАСС
Оригинальная статья: https://www.nature.com/articles/s41561-024-01576-1
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.