Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Кратер случайно обнаружили геофизики из Австралийского национального университета в ходе исследовательского проекта в области геотермальной энергии. При бурении ученые нашли на глубине около 1.5 км горные породы, сплавленные в стекло под воздействием экстремальных температуры и давления. Модель магнитных аномалий показала, что под слоем поверхностных пород находятся большие количества железа и магния, выброшенных из мантии планеты, видимо, в результате мощного удара.
Зона воздействия, обнаруженная в Австралии, имеет диаметр более 400 км. Самого кратера на поверхности не видно — его дно похоронено на глубине 30 км. Кратер расположен в бассейне Варбертон в Центральной Австралии. По расчетам ученых, кратер образовался минимум 300 миллионов лет назад в результате падения двух 10-километровых астероидов. Скорее всего, это две части одного большого астероида, который развалился при входе в атмосферу Земли.
Удар был очень мощный — намного мощнее известного воздействия астероида, упавшего 65 млн. лет назад близ полуострова Юкатан в Мексике. Этот астероид был примерно 10 км в диаметре, и его падение вызвало массовую гибель живых организмов, включая динозавров.
Зона воздействия в бассейне Варбертон в два раза больше по размеру — это самый большой из известных кратеров. Наверняка падение столь крупного астероида вызвало еще более катастрофические последствия для земной жизни. В этот период (300 млн. лет назад) на Земле появились первые рептилии. Надо отметить, что примерно 370 млн. лет назад произошло девонское вымирание, из-за которого было потеряно больше половины генофонда Земли. Это было самое крупное вымирание за всю историю планеты. Точная причина этого вымирания неизвестна, не исключено, что "спусковым крючком" или решающим смертельным ударом для него было падение крупного астероида.
Находка австралийских ученых еще раз напоминает о том, насколько уязвима Земля для удара из космоса. Несмотря на то, что сегодня астрономы следят за большинством потенциально опасных крупных астероидов, надежного способа остановить 20-километровый "космический камень" пока нет.
Источник: CNews
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.