Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
По информации ЕКА, на начальном этапе парашют раскрывался правильно, "однако повреждения купола, как и в предыдущий раз, наблюдались еще до его полного раскрытия". "В результате тестовый модуль спустился только на вытяжном парашюте", – отмечается в сообщении.
В ЕКА выразили разочарование тем, что "конструктивные изменения, сделанные после проблем [в ходе] последнего теста", не помогли "успешно пройти второй тест". "Мы... работаем над определением и исправлением проблем", – подчеркнули в агентстве.
По словам представителей ЕКА, все оборудование и данные, собранные в ходе испытания, "в настоящее время находятся на стадии оценки". "Анализ должен выявить основную причину аномалии и сможет помочь в работе по дальнейшим изменениям, которые могут потребоваться для парашютной системы перед последующими испытаниями", – продолжили в агентстве.
Предварительный анализ причин неудачи при испытаниях парашютной системы для «ЭкзоМарса-2020» в начале августа показал, что ткань купола основного парашюта была повреждена при его развертывании, поэтому макет посадочной платформы спускался только на вытяжном парашюте. Теперь инженерам необходимо понять, как именно нужно доработать парашютную систему, сообщается на сайте Европейского космического агентства.
Старт второго этапа программы «ЭкзоМарс», которая является совместным проектом ESA и «Роскосмоса», запланирован в период с 25 июля по 13 августа 2020 года. Перелетный модуль, созданный в Европе, доставит к Красной планете российский десантный модуль, который должен высадить на ее поверхность в марте 2021 года автономную научную станцию «Казачок», которая сейчас проходит испытания, и марсоход «Розалинд Франклин». Ранее в качестве места посадки было рекомендовано выбрать плато Оксия в северном полушарии Марса, однако окончательное решение еще не принято.
Сейчас идут активные испытания парашютной системы, начатые еще в 2018 году. Тогда было продемонстрировано успешное раскрытие 35-метрового купола основного парашюта, который является самым крупным парашютом, созданным для работы на Марсе, при сбросе имитатора десантного модуля с высоты 1,2 километра. 28 мая 2019 года было впервые проведено испытание всей последовательности работы парашютной системы с раскрытием двух комплектов вытяжных и основных парашютов при сбросе с высоты 29 километров. Несмотря на то, что парашюты развернулись успешно, на ткани куполов двух основных парашютов были найдены разрывы.
5 августа 2019 года Шведская космическая корпорация проводила новые испытания парашютной системы для «ЭкзоМарса-2020», в рамках которой макет станции сбросили с аэростата, поднимавшегося на несколько километров. Однако тогда тестирование окончилось крушением имитатора. Несмотря на то, что конструкции парашютов и механизма развертывания были доработаны после майских испытаний, предварительный анализ причин недавней аварии показывает, что ткань основного парашюта была повреждена при развертывании, и макет десантного модуля спускался только на вытяжном парашюте.
Сейчас инженеры заняты тщательным анализом всех имеющихся данных, чтобы точно установить причину аварии, кроме того, проводятся наземные испытания по развертыванию парашютов. Ожидается, что новые высотные испытания первого основного парашюта пройдут до конца этого года, а второго основного парашюта — в начале следующего.
Оригинальная новость: http://www.esa.int/Our_Activities/Human_and_Robotic_Exploration/Exploration/ExoMars/ExoMars_parachute_testing_continues
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.