Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Метод гравитационного микролинзирования позволяет обнаруживать планеты, недоступные любому другому методу поиска экзопланет. В частности, он может находить планеты, удаленные на большое расстояние от своих звезд и при этом не настолько массивные и горячие, чтобы их можно было регистрировать на инфракрасных снимках. Прекрасным примером такой планеты стала OGLE-2008-BLG-092 b, сообщение об открытии которой появилось в Архиве электронных препринтов 27 августа 2014 года.
Событие микролинзирования OGLE-2008-BLG-092 было зафиксировано обзором OGLE 16 марта 2008 года. Короткий (продолжительностью всего около 2 суток) всплеск на кривой блеска фоновой звезды говорил о том, что микролинзирование произошло на небесном теле небольшой массы. Однако вскоре после этого начался новый плавный подъем блеска с продолжительностью, соответствующей линзированию на звезде. Линза оказалась двойной.
К удивлению исследователей, на этом дело не закончилось. В 2010 году фоновая звезда OGLE-2008-BLG-092 снова начала становиться ярче. Линза оказалась не двойной, а тройной, причем все ее компоненты оказались разделены достаточно большим расстоянием! Анализ кривой блеска облегчался тем, что фоновая звезда была очень яркой (ее видимая звездная величина в полосе I достигала +13.9). Кроме того, звездное поле, на котором находилась OGLE-2008-BLG-092, мониторилось обзором OGLE с 1992 года, что позволило определить собственное движение звезды с высокой точностью.
Что же выяснилось?
И звезда-источник, и звезда-линза расположены в балдже Галактики, расстояние до них оценивается в 8.5 и 7 кпк, соответственно. Из кривой блеска были определены отношения масс компонент тройной линзы, они оказались равными 2.66 10-4 и 0.22. Это означало, что перед нами двойная звезда, вокруг главного компонента которой вращается планета.
Массу главного компонента авторы открытия оценили в 0.58 солнечных масс, массу второго компонента – в 0.12 солнечных масс. Обе звезды являются красными карликами, но один из них в несколько раз массивнее и гораздо ярче другого. Расстояние между звездами (в проекции на небесную сферу) составляет 41 а.е.
Планета OGLE-2008-BLG-092 b вращается вокруг главного компонента пары. Ее масса оценивается в ~46 масс Земли (2.7 масс Нептуна). От главного компонента она удалена на 13 а.е. (в проекции на небесную сферу). Температурный режим планеты соответствует температурному режиму внешнего края пояса Койпера, т.е. она реально очень холодна. На данный момент это самая удаленная от своей звезды планета, обнаруженная методом гравитационного микролинзирования.
Авторы открытия задались вопросом, а не является ли второй компонент случайно спроецировавшейся на систему звезда + планета физически не связанной с ними звездой? Однако подсчет вероятности такого наложения привел их к выводу, что вариант с тройной линзой (когда все три компонента физически связаны друг с другом) в 400 раз более вероятен.
Интересно, что авторы открытия поставили под сомнение известную оценку количества свободно плавающих (не принадлежащих какой-либо звезде) планет – 1.8 +1.7/-0.8 планет на звезду. Они обратили внимание, что только большая яркость фоновой звезды позволила зафиксировать на кривой блеска слабый «горб», отражающий влияние главного компонента пары. Будь звезда-источник на 3 звездные величины слабее, этот «горб» потерялся бы в шумах, и звезда массой 0.58 солнечных в системе OGLE-2008-BLG-092 осталась бы незамеченной.
В результате авторы пришли к выводу, что большинство «бесхозных» планет, обнаруженных методом микролинзирования, на самом деле физически связаны с какими-то звездами, но находятся на широких орбитах. Если расстояние между планетой и звездой превышает несколько радиусов Эйнштейна (т.е. 10-15 а.е.), влияние звезды-линзы на кривую блеска может оказаться слишком слабым, чтобы его можно было обнаружить при низкой яркости фоновой звезды, и планета будет казаться «бесхозной».
Источник: http://arxiv.org/pdf/1408.6223.pdf
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.