Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА опасается "загрязнения" вод Марса марсоходом Curiosity
13.09.2016 00:10 Давность: 8 yrs
Категория: Малые тела, Технологии
Количество просмотров: 7732

О последних днях «Розетты»



30 сентября 2016 года миссия «Розетта» завершится контролируемым столкновением с ядром кометы Чурюмова-Герасименко. Станция упадет на поверхность в области Маат на малой доле ядра, где расположены многочисленные активные жерла (ямы), откуда бьют потоки газа и пыли.


Владислава Ананьева

Начиная с 9 августа 2016 года «Розетта» движется вокруг ядра кометы Чурюмова-Герасименко по эллиптическим орбитам, перицентр которых все ближе подходит к поверхности ядра. Во время последнего витка станция пролетит над ядром на расстоянии всего около 1 км – ближе, чем когда-либо раньше. Уже сейчас операторы миссии «чувствуют» постоянные возмущения траектории «Розетты», вызванные неправильной формой ядра кометы, эти возмущения приходится исправлять небольшими частыми коррекциями. 

Последний полный оборот станции вокруг ядра кометы завершится 24 сентября. Вечером 29 сентября на расстоянии примерно 20 км от ядра «Розетта» совершит последний маневр, который направит ее на сближение с ядром. Ожидается, что столкновение произойдет 30 сентября в 10:40 UTC (в 13:40 по московскому времени) с возможной погрешностью в ±20 минут, скорость сближения составит ~0.9 м/с. Подтверждение столкновения достигнет Земли через 40 минут, когда прервется сигнал от «Розетты», принимаемый станцией Дальней космической связи в Дармштадте. 

Траектория «Розетты» перед столкновением с кометой.

Область Маат, куда упадет «Розетта», представляет особый интерес для исследователей. В этой области расположены многочисленные активные ямы, или жерла, чей диаметр превышает 100 метров, а глубина составляет 50-60 метров. Стены ям демонстрируют необычную комковатую текстуру, которую прозвали «гусиной кожей» (goosebumps) и которая может представлять собой остатки «кометезималей» – небольших тел примерно метрового размера, из которых 4.6 млрд. лет назад слиплось ядро кометы. Операторы миссии планируют посадить «Розетту» на краю четко очерченной ямы шириной 130 метров, которую неофициально назвали Дейр эль-Медина (Deir el-Medina). Посадочный эллипс пока имеет размеры 700х500 метров, так что в принципе «Розетта» может угодить прямо в яму.

Активные ямы в области Маат. Снимок был получен узкоугольной камерой инструмента OSIRIS с расстояния 28 км. Планируется, что «Розетта» столкнется с поверхностью на гладком участке между ямами 02 и 03. Диаметр ям (слева направо) составляет 125, 130 и 140 метров. Яма Дейр эль-Медина расположена выше ямы Маат-02 за границами кадра.

Различия в глубине и внешнем виде ям отражают уровень их активности. Изучая область Маат, ученые наблюдали активность ям 01 и 02, но не ямы 03. Молодые активные ямы имеют четко очерченные края, крутые стенки и значительную глубину, тогда как старые неактивные ямы более плоские, засыпанные пылью, их края выглядят полуразрушенными. Ямы среднего возраста, подобные Дейр эль-Медина, часто демонстрируют россыпи валунов на дне, образовавшиеся в результате осыпей со стенок.

Еще один взгляд на активные ямы в области Маат. Снимок был получен 13 сентября 2014 года узкоугольной камерой инструмента OSIRIS с расстояния 30 км.

Несмотря на низкую скорость сближения с поверхностью ядра кометы, скорее всего, в результате столкновения «Розетта» будет необратимо повреждена, а ее солнечные батареи сломаны. Даже если этого не произойдет, главная антенна станции не сможет сохранять направление на Землю, так что 30 сентября миссия в любом случае завершится.

Источники: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Rosetta_s_descent_towards_region_of_active_pits
http://blogs.esa.int/rosetta/2016/09/09/the-great-pit-of-deir-el-medina/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100