Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Это открытие знаменует собой первый в истории науки случай, когда этиловый спирт – тот самый непременный ингредиент всех спиртных напитков – наблюдается в составе вещества кометы. Эти находки являются дополнительным свидетельством в пользу гипотезы, согласно которой кометы могли быть источником сложных органических молекул, необходимых для зарождения жизни.
«Мы нашли, что комета Лавджоя выделяет примерно столько же спирта, сколько его содержится в 500 бутылках вина, каждую секунду, в то время, пока находится на пике своей активности», – сказал Николас Бивер из Парижской обсерватории, Франция, главный автор научной работы, посвященной этому открытию. Команда нашла 21 различную органическую молекулу в газе, испускаемом кометой, включая этиловый спирт и гликолевый альдегид, один из простейших сахаров.
Комета Лавджоя (носящая по каталогу название C/2014 Q2) оставалась одной из самых ярких и наиболее активных комет со времени пролета кометы Хейла-Боппа мимо Солнца, состоявшегося в 1997 г. Комета Лавджоя максимально сблизилась с Солнцем 30 января 2015 г., когда темпы выделения воды кометой составляли 20 тонн в секунду. Команда наблюдала атмосферу кометы примерно в то время, когда комета находилась на максимуме своей яркости и активности. Исследователи наблюдали микроволновое свечение, идущее от кометы, при помощи радиотелескопа диаметром 30 метров, расположенного на вершине Пико дель Велета горного хребта Сьерра Невада, Испания.
Некоторые исследователи считают, что столкновения комет с древней Землей стали источником сложных органических молекул на поверхности нашей планеты, которые, в свою очередь, могли способствовать зарождению на ней жизни. Открытие сложных органических молекул в составе вещества кометы Лавджоя и других комет является ещё одним свидетельством в пользу этой гипотезы.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Источник: AstroNews
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.