Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Инженеры и ученые из НАСА и Университета Упсалы (Швеция) задались целью создать как можно более миниатюрный и как можно более надежный подводный аппарат, предназначенный для исследования водных просторов Европы. Небольшой размер подлодки удешевит ее запуск в космос, кроме того, предполагается, что океан Европы отделен от поверхности многокилометровым слоем льда. И хоть первые измерения толщины этой ледяной корки будут сделаны только в 2030 году миссией ЕКА JUICE, ученые уже сейчас думают, как бурить это лед. Даже если корка льда окажется толщиной «всего» 2-5 км, то миссия по отправке зонда вглубь океана все равно будет беспрецедентно сложной задачей. Придется разработать высоконадежные устройства, плавящие или бурящие лед, проводящие сквозь него кабель для связи, соединяющий ретранслятор на поверхности с подводным аппаратом. Это действительно невероятно сложная задача, но к ее выполнению уже готовятся.
Подлодка DADU, созданная шведами и американцами, имеет минимально возможные при нынешних технологиях габариты, но при этом оснащена совершенными сенсорами. Подлодка не намного длиннее ладони и представляет собой цилиндр с полусферическими носовой и хвостовой частями, сенсоры находятся в передней части, двигатели в задней. Сенсоры – особая гордость разработчиков. Например датчик, измеряющий проводимость воды, ее температуру и глубину погружения, имеет размеры меньше человеческого ногтя. Помимо этого DADU имеет лазерный дальномер, видеокамеру, светодиодный осветитель и даже пьезоэлектрический гидролокатор размером со спичечный коробок. Но и это не все: ученые испытали на подлодке оригинальный пробоотборник и детектор крошечных форм жизни, созданный на основе микрофлюидного чипа размером меньше, чем человеческий палец.
Для погружения и маневрирования DADU будет использовать восемь небольших электродвигателей, а для связи с поверхностью – тонкий волоконно-оптический кабель. По кабелю будет осуществляться дистанционное управление и, возможно, подзарядка литий-ионного аккумулятора. Бортовое программное обеспечение позволит подлодке автоматически обходить препятствия, собирать данные в определенном районе, избегать опасных маневров.
Скорее всего, в ближайшее время миниатюрную подлодку подвергнут всяческим испытаниям, возможно и в реальных условиях подледных озер. Если новинка не заинтересует другие организации, например армию, ее будут использовать для изучения сложных подводных объектов и параллельно совершенствовать для будущей миссии на Европу.
Источник: CNews
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.