Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Одной из научных целей миссии «Новые Горизонты» было изучение взаимодействия Плутона с солнечным ветром и определение темпов потери атмосферы. До пролета космического аппарата оценки этих потерь у различных авторов различались более чем на три порядка. Также высказывались опасения, что система Плутона сильно запылена. Оценки характерного расстояния, на котором солнечный ветер начинает «чувствовать» разреженную атмосферу карликовой планеты, колебались от 7 до 1000 радиусов Плутона.
Для изучения заряженных частиц КА «Новые Горизонты» нес два прибора – SWAP (Solar Wind Around Pluto = Солнечный ветер около Плутона) и PEPSSI (Pluto Energetic Particle Spectrometer Science Investigation = Спектрометр энергичных частиц у Плутона). Также работал счетчик пыли SDC, отслеживающий соударения аппарата с пылинками на протяжении всего перелета.
Что же оказалось?
В определенном смысле «Новым Горизонтам» не повезло. За 5 дней до сближения с Плутоном космический аппарат догнала межпланетная ударная волна, вызванная корональным выбросом на Солнце. По этой причине солнечный ветер был более плотным, чем обычно. На расстоянии 20 радиусов Плутона SWAP еще не регистрировал никаких намеков на замедление ионов солнечного ветра – тот «дул» так, будто никакого Плутона рядом нет. И лишь на расстоянии 10 радиусов Плутона SWAP зафиксировал замедление ионов на 20%. В это же время PEPSSI зарегистрировал рост числа ионов с энергиями в диапазоне несколько кЭв. Экстраполяция полученных данных с учетом геометрии пролета привела авторов исследования к выводу, что на линии Солнце-Плутон замедление ионов солнечного ветра на 20% происходит на расстоянии ~6 радиусов Плутона. Это гораздо ближе к планете, чем ожидалось.
Такая компактность области взаимодействия Плутона с солнечным ветром согласуется с низкой температурой верхних слоев атмосферы Плутона (~70K) и низким темпом потери атмосферных газов (~6·1025 молекул в секунду). Причем если у поверхности планеты основным компонентом атмосферы является азот (его содержание превышает 99%), то на высоте экзобазы (2.5 радиусов Плутона) основным компонентом атмосферы становится метан. Это вызвано разной молекулярной массой обоих газов (28 а.е.м. у азота против 16 а.е.м. у метана).
КА «Новые Горизонты» не проводил непосредственные измерения ионосферы Плутона, но, опираясь на полученные данные, исследователи делают вывод, что максимум электронной плотности (~1300 электронов в куб. см) расположен на высоте 1900 км (1.6 радиусов Плутона), а основными ионами являются H2CN+ и C2H5+.
Интересно, что опасения о сильной запыленности системы Плутона не подтвердились. В течение десяти дней (5 дней до момента максимального сближения, 5 дней после) счетчик пыли SDC зафиксировал только одно столкновение с пылинкой размером больше 1.4 мкм. Это произошло 11 июля 2015 года на расстоянии ~3000 радиусов Плутона. Такая частота соответствует плотности пыли 1.2 шт. на куб. км (или, если точнее, с достоверностью 90% плотность пыли лежит в интервале от 0.6 до 4.6 пылинок на куб. км), что всего в ~3 раза больше средней плотности пыли во внешней части Солнечной системы. Пока неясно, связан ли этот слабый рост с приближением космического аппарата к поясу Койпера, или пылинки принадлежат системе Плутона.
(от греч. bolidos - стрела, копье) Очень яркие метеоры, возникающие при входе в земную атмосферу достаточно крупных метеороидов. Эти события часто сопровождаются звуковыми явлениями... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.