Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Готовясь к скорому прибытию космического корабля NASA «Юнона» к Юпитеру, астрономы воспользовались Очень Большим Телескопом ESO, чтобы получить новые изображения планеты-гиганта в инфракрасных лучах. Эта работа выполнена в рамках кампании по составлению карт Юпитера с высоким разрешением. Данные будут использованы, чтобы помочь миссии «Юнона», которая займет ближайшие несколько месяцев и поможет нам лучше понять, как устроен самый большой газовый гигант в Солнечной системе.
На Национальном астрономическом съезде Британского Королевского астрономического общества в Ноттингеме группа астрономов под руководством Ли Флетчера (Leigh Fletcher) из Лестерского университета в Великобритании представляет новые снимки Юпитера, полученные с приемником VISIR на Очень Большом Телескопе ESO в рамках кампании по углубленному исследованию атмосферы Юпитера в преддверии прибытия к Юпитеру в июле нынешнего года космической миссии NASA «Юнона».
В кампании задействованы несколько крупных телескопов на Гавайях и в Чили. Вносят свой вклад и астрономы-любители со всего мира. Получаемые карты не только дают детальные изображения планеты, но и позволяют проследить смещения и изменения в атмосфере Юпитера за месяцы, предшествующие прибытию космического аппарата Юнона.
«Юнона» была запущена в 2011 году и пролетела уже почти 3000 миллиона километров в направлении Юпитера и системы его спутников. Аппаратура на борту станции свободна от ограничений, накладываемых на наземные телескопы, поэтому может показаться странным, что кампании с использованием наземной наблюдательной техники придается столь большое значение.
Ли Флетчер объясняет значение наземных исследований для предстоящей работы миссии «Юнона» так: «Эти карты помогут подготовить почву для «Юноны»: наблюдения на различных длинах волн в инфракрасном диапазоне спектра позволяют нам составить трехмерную картину переноса энергии и вещества из внутренних слоев атмосферы во внешние».
Получение четких изображений сквозь постоянно колеблющуюся атмосферу Земли – одна из наиболее важных и трудных задач, стоящих перед наземными телескопами. Заглянуть внутрь атмосферы Юпитера, тоже турбулентной, наполненной холодными облаками, стало возможно благодаря особой методике «удачного кадра» (lucky imaging). С приемником VISIR были получены последовательности из тысяч очень коротких индивидуальных экспозиций Юпитера; из них были отобраны отдельные удачные кадры, наименее искаженные атмосферной турбуленцией, и уже из этих кадров комбинировались наложением окончательные детальные изображения с высоким разрешением, такие, как представленное здесь фото.
Гленн Ортон (Glenn Orton), руководитель наземной кампании поддержки миссии «Юнона», тоже поясняет, почему эти подготовительные наземные наблюдения имеют большое значение: «За последние восемь месяцев объединенные усилия международного сообщества любителей астрономии и профессионалов обеспечили нас невероятно обширной базой данных. В сочетании с новыми результатами, ожидаемыми с борта «Юноны», данные приемника VISIR позволят исследователям описать глобальную тепловую структуру Юпитера, его облачный покров и распределение газообразных химических компонентов».
Миссия «Юнона» обещает принести нам множество новых и с нетерпением ожидаемых сведений о Юпитере. Но не забудем, что дорога к этому успеху прокладывается наземными наблюдениями, о которых рассказано выше.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.