Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Наука не вполне уверена в том, как флора и фауна будут реагировать на глобальное потепление, поэтому подходит к вопросу с большой осторожностью. Тем не менее есть исследования, показывающие, как животные и растения приспосабливаются к изменениям, поэтому предсказания уже можно проверить.
Крупнейший за всю историю смотр подобных исследований дал понять, что прогнозы в целом точны.
Илья Маклин, ведущий автор работы, отмечает: «Наше исследование — тревожный сигнал для многих видов, численность которых уже снижается и которые могут вообще исчезнуть, если так будет продолжаться. Пора прекратить заигрывания с неопределённостью, это оправдание уже не действует. Последствия климатических изменений уже ощущаются». Учёные подчёркивают, что глобальное потепление действует по всему миру и среди всех групп животных и растений. Вот несколько примеров того, как жизнь реагирует на изменение условий обитания.
Снижение ледяного покрова в Беринговом море привело к сокращению численности двустворчатых моллюсков с двенадцати до трёх на квадратный метр в течение всего лишь 1999–2001 годов. Между прочим, эти животные — основной источник пищи для множества видов, стоящих выше в пищевой цепи, особенно для очковых гаг.
Потепление и засуха вызывают резкое уменьшение численности некогда широко распространённых видов земноводных Йеллоустонского национального парка (США). С 1992–1993 по 2006–2008 годы количество популяций тигровой саламандры уменьшилось почти наполовину, пятнистой квакши — на 68%, а болотной квакши — на 75%.
В Антарктиде животных мало, но пострадали и они: в 1993–2005 годах численность нематод снизилась на 65%.
А вот чего стоит ждать. Эндемик о. Тенерифе (Канарские острова) ладанник Caňadas имеет 74–83-процентные шансы на исчезновение в течение ста лет из-за засухи, вызванной трансформацией глобального климата. На Мадагаскаре потепление заставит эндемичные рептилии и амфибии отступить выше в горы. Если температура вырастет всего на 2 ˚C, три вида потеряют среду обитания полностью.
Численность птиц, живущих в северных бореальных лесах Европы, тоже снизится: количество ржанок к 2100 году может сократиться на 97%, а видам вроде клёста белокрылого и щура попросту негде будет жить.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Подготовлено по материалам Университета Эксетера.
Дмитрий Целиков
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.