Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Весь июль и начало августа Curiosity расстреливал лазером окрестности в Marias Pass, заглядывал под камни, щупал альфа-протонным спектрометром...
Оказалось, марсоход остановился в уникальном месте, которое ранее не попадалось. Сначала лазерный спектрометр ChemCam показал, что одна порода содержит беспрецедентно высокую концентрацию кремния. Что-то похожее находил Spirit, и тогда ученые пришли к выводу, что он наткнулся на остатки гейзера, в котором могли поддерживать существование марсианские микробы (если б они там были). У Spirit не было средств, чтобы определить, была ли там когда-то жизнь. У Curiosity тоже нет таких средств, но один косвенный признак – наличие органических соединений – он проверить может.
Пока геологи разбирались с кремнием, пришла новость из Москвы. Ученые из Института космических исследований, которые работают с прибором DAN на борту марсохода, рассказали о найденном "оазисе". Используя нейтронный детектор, они определили, что концентрация воды или чего-то водородсодержащего в грунте под марсоходом, достигает 10%. Свободного водорода там быть не может, поэтому, скорее всего, это вода, связанная на химическом уровне с местными породами. 10% – это рекорд. Предыдущий был 6%, в восьми километрах отсюда, в глине, в которой подтвердили наличие местной органики.
Стало ясно, что надо бурить. И, недолго думая, Curiosity сделал пару традиционных скважин – одну пробную, вторую "боевую".
Породу сначала проверили на минеральный состав рентгеновским дифрактометром CheMin, и только спустя неделю дошло время до хроматографа SAM. Именно он должен показать наличие или отсутствие органики, да и в целом подробнее рассказать о составе добытого грунта.
Ученые не стали дожидаться результатов SAM, и сразу погнали марсоход вперед. Оно и понятно, двести пятьдесят метров за полгода – это слишком медленно. А если бы анализ показал что-то необычное, то на этом месте пришлось бы задержаться еще минимум на месяц. Всем же хочется узнать, что там впереди, на горе.
По пути марсоход успел поработать не только для науки, но и для фанатов марсианских пейзажей. Он снял долгожданный закат на Марсе, и показал голубую марсианскую зарю.
Ранее операторы марсохода не решались снимать солнце без черного светофильтра, но теперь решили рискнуть, либо провели необходимые расчеты и пришли к выводу, что съемка не повредит фотоматрице. Причина голубого цвета марсианского заката – та же, что и на Земле. Солнечный свет успевает рассеяться в слабой атмосфере Марса только тогда, когда солнце находится у горизонта – так лучам приходится преодолеть больший объем атмосферы. В дневное же время цвет марсианского неба обусловлен только висящей пылью.
В начале августа Curiosity отметил свою третью годовщину на Марсе (по земному календарю). На его же часах сейчас идут 1080-е солы (марсианские дни).
Сейчас Curiosity покинул Marias Pass, и продвинулся примерно на 150 м юго-западнее, спустился в новый овраг, и сейчас снова остался перед выбором – изучать новое или двигаться дальше, в надежде на более перспективные находки. Для облегчения выбора была сделана обширная панорама местности, которая позволяет обозревать оперативный простор до крутых склонов горы.
Результаты минералогического и изотопного содержания грунта из Marias Pass еще ожидаются. Движение вперед, скорее всего, продолжится, и мы будем следовать вместе с Curiosity.
Источник: блог Виталия Егорова
Блазарами называются мощные источники электромагнитного излучения вокруг сверхмассивных черных дыр в ядрах некоторых галактик. Они характеризуются непрерывным спектром во всех его диапазонах... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.