Пятница, 29.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< EPIC 246393474 b: суперземля на 6.7-часовой орбите
10.11.2017 22:24 Давность: 7 yrs
Категория: Юпитер, Технологии
Количество просмотров: 9805

Новости миссии Juno



На недавней конференции Отделения наук о планетах Американского астрономического общества прозвучали доклады о том, как глубоко дуют ветра на Юпитере и о том, что у Большого красного пятна есть «корень».


Владислава Ананьева

24 октября 2017 года АМС Juno успешно сблизилась с Юпитером и выполнила запланированную программу научных наблюдений. Однако на Земле об этом узнали лишь 31 октября. Дело в том, что Юпитер в этот период находился в верхнем соединении с Солнцем (т.е. находился за Солнцем с точки зрения земного наблюдателя), так что радиосвязь с космическим аппаратом была сильно затруднена. Когда Юпитер и Солнце немного разошлись на земном небе и связь восстановилась, Juno передала полученные данные на Землю. Следующее сближение станции с Юпитером произойдет 16 декабря.

Один из снимков, полученных во время пролета 24 октября 2017 года. Северная околополярная область Юпитера.

Между тем участники команды Juno рассказывают в своих блогах о первых результатах изучения внутреннего строения Юпитера, о которых говорилось на конференции Отделения наук о планетах Американского астрономического общества DPS17.

Микроволновый радиометр, установленный на борту КА Juno, регистрирует электромагнитное излучение в 6 спектральных полосах в диапазоне 1.3-50 см. Поскольку радиоволны с разной длиной волны приходят с разной глубины, это позволяет зондировать атмосферу до уровня давлений ~240 бар. Наблюдения Большого Красного Пятна, проведенные микроволновым радиометром, показали, что «у БКП есть корень» – этот долгоживущий вихрь продолжается до глубины 240 бар и даже глубже.

Рисунок Джеймса Таттла Кина (James Tuttle Keane) с конференции DPS17.

Еще одним любопытным результатом стало измерение величины нечетных гармоник в разложении гравитационного потенциала Юпитера. Четные гармоники симметричны относительно экватора, нечетные отражают разницу между северным и южным полушарием планеты-гиганта. Рисунок скоростей зональных ветров на Юпитере различается для северного и южного полушария, это приводит к появлению в разложении гравитационного потенциала по сферическим гармоникам нечетных членов (если бы Юпитер вращался как твердое тело, величина всех нечетных гармоник была бы строго равна нулю). Таким образом, измерение величины нечетных гармоник позволяет определить, насколько глубоко в недра Юпитера простирается зона ветров. 

Как оказалось, ветра на Юпитере дуют до глубины 1-3 тыс. км, что составляет ~4% радиуса планеты.

Еще один рисунок Джеймса Таттла Кина.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Главная последовательность

Одно из основных сгущений на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Оно имеет вид узкой полосы и содержит подавляющее большинство представленных на диаграмме звезд... [далее]

Rambler's Top100