Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Неудача с отправкой к Марсу автоматической станции «Фобос-Грунт», которая не смогла выйти на траекторию межпланетного перелета, может повлечь за собой крупные отставки, вплоть до увольнений в высшем руководстве Роскосмоса, заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
«Год назад, когда три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан, все закончилось снятием заместителя руководителя Роскосмоса и одного из заместителей главы РКК «Энергия». Последствия могут быть такого же масштаба», - сказал собеседник агентства.
Три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, были утрачены 5 декабря 2010 года. Ракета «Протон-М» с тремя спутниками успешно стартовала, но аппараты на орбиту выведены не были - разгонный блок ДМ-03 производства РКК «Энергия» вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. После этого руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор, его заместитель Виктор Ремишевский был отправлен в отставку, был уволен замглавы РКК «Энергия» Вячеслав Филин.
По словам источника, обычно после подобных катастроф приказом Роскосмоса создается комиссия, в которую входят представители головного института - ЦНИИмаша, разных институтов системы Роскосмоса, привлекаются специалисты НПО Лавочкина, смежных предприятий.
К работе в комиссии привлекаются не директора, а специалисты. Как правило, они входят в несколько групп по каждому направлению - по конструкции, по двигательной установке, по системе управления, по системе энергоснабжения и так далее.
«Рассматриваются разные версии, что могло отказать, насколько соблюдалась документация при изготовлении, насколько прошел полный цикл испытаний. Комиссия работает не для галочки. Если туда попадешь, мало не покажется. Обычно расследование занимает два-три месяца, в самом крайнем случае - полгода», - сказал собеседник агентства.
Комиссия, добавил он, должна выдать заключение, то есть определить причину неудачи, или перечень вероятных причин, если они неочевидны. Затем руководство Роскосмоса делает выводы.
«Обычно снимают не непосредственного виновника, а его начальника. Все это может закончиться и увольнением кого-то из руководства НПО имени Лавочкина», - считает специалист.
По его словам, судьбу конкретных виновников - исполнителей - определяют руководители предприятия, а на уровне министерства решается судьба руководителя предприятия или его заместители.
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.