Понедельник, 25.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Европа мечтает о новом космическом грузовике
11.05.2011 04:59 Давность: 14 yrs
Категория: Жизнь, Малые тела
Количество просмотров: 10039

Минеральные компоненты астероидов способствуют синтезу органических соединений, необходимых для развития жизни



Группа итальянских и американских учёных экспериментально доказала, что минеральные компоненты астероидов могут способствовать образованию органических соединений, необходимых для развития жизни.


Фрагмент Мерчисонского метеорита и растёртое в порошок метеоритное вещество (фото United States Department of Energy).

Опыты проводились на крошечном фрагменте известнейшего Мерчисонского метеорита, попавшего на Землю в 1969 году. Метеорит относится к углеродистым хондритам и считается одним из наиболее хорошо изученных. Уже в 1970-м появилось сообщение о содержащихся в нём внеземных аминокислотах и углеводородах, а сейчас общее число найденных при его рассмотрении аминокислот перевалило за сотню.

Один грамм вещества Мерчисонского метеорита авторы растёрли в порошок и удалили все органические молекулы, оставив только минеральные компоненты. Затем к ним добавили формамид CH3NO — простейший амид, который ещё 40 лет назад был обнаружен в межзвёздном пространстве. Полученную смесь в течение 48 часов выдерживали при 140 ˚C.

Как оказалось, минеральная составляющая катализирует реакции конденсации формамида, в которых образуются карбоновые кислоты (органические соединения, содержащие одну или несколько карбоксильных групп -COOH), аминокислоты (глицин), азотистые основания и предшественники сахаров. В проведённых ранее исследованиях схожие каталитические эффекты, заметим, были показаны на примере агрегатов минералов, которые встречались на молодой Земле.

Любопытно, что минералы Мерчисонского метеорита не способствовали гидролизу (разложению при взаимодействии с водой) РНК при 80 ˚C в диапазоне pH 4,2–9,3. Обычно минералы ускоряют этот процесс.

Полная версия отчёта опубликована в журнале Origins of Life and Evolution of Biospheres.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Текст: Дмитрий Сафин


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100