Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Уран – седьмая планета Солнечной системы – отличается большим наклоном оси вращения к плоскости своей орбиты, достигающим 98°, он вращается вокруг Солнца, «лежа на боку». Это приводит к необычной смене сезонов – в летнем полушарии планеты десятилетиями стоит полярный день, а в зимнем царит полярная ночь, и лишь в эпоху вблизи равноденствий на Уране происходит привычная нам смена дня и ночи. В настоящее время в северном полушарии Урана – поздняя весна, летнее солнцестояние произойдет в 2028 году. Южное полушарие, освещенное солнечными лучами во время пролета «Вояджера-2» в 1986 году, напротив, теперь погружено во тьму. Полный оборот вокруг Солнца Уран совершает за 84 года.
6 февраля 2023 года систему Урана наблюдал космический телескоп им. Джеймса Вебба. Наблюдения были проведены камерой ближнего ИК диапазона NIRCam с помощью фильтров, чувствительных к лучам с длиной волны 1.4 и 3 мкм. Снимок в лучах с длиной волны 1.4 мкм сформировал синий канал составного цветного изображения, снимок в лучах 3.0 мкм – оранжевый канал. Экспозиция составила 12 минут.
На диске Урана выделается светлая полярная шапка и несколько ярких облаков – одно у края полярной шапки, другое на лимбе планеты. Предполагается, что такие облака связаны со штормовой активностью, они быстро появляются и быстро исчезают. Полярные шапки, напротив, формируются во время долгого полярного дня и исчезают только осенью.
Кроме самого ледяного гиганта, в поле зрения JWST попали его кольца и шесть крупных спутников из 27 известных. Кольца Урана очень темные в видимых лучах, но яркие – в инфракрасных. Уран окружен 13 кольцами, 11 из которых попали на снимок. Однако некоторые из них так ярки и так близки друг к другу, что на полученном изображении сливаются вместе.
Как пишут исследователи из команды космического телескопа, прошедшие наблюдения Урана – лишь верхушка айсберга. В будущем JWST еще не раз пронаблюдает эту загадочную планету с другими фильтрами и с помощью всего богатства научных инструментов у себя на борту.
Интерферометром называется прибор, имеющий либо два оптических входа, например, перископическую систему, либо два приемника излучения, разнесенных на возможно большее расстояние... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.