Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
К сожалению, наша научная космонавтика более бедная, чем космонавтика США.
Российские учёные получат доступ к данным, посылаемым на Землю Солнечной динамической обсерваторией (SDO) NASA, что позволит им наблюдать Солнце в 24-ом цикле, который обещает быть едва ли ни самым загадочным за всю историю исследований.
Спустя десять дней после того, как Россия отметила праздник космонавтики, вечный наш соперник в большой науке — США — представил миру снимки Солнца сверхвысокой чёткости. Это событие, конечно, не идёт в сравнение с первым полётом человека в Космос, но в свете нынешних дней новый вид главного небесного светила — очень серьёзное достижение астрофизики. Наивные вопросы журналиста STRF.ru: почему не мы получили такие «солнечные фотографии», и каков будет наш «ответ Чемберлену», не оставил без внимания ведущий научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачёв:
— К сожалению, наша научная космонавтика более бедная, чем космонавтика США. Для NASA не является чем-то исключительным стоимость обсерватории в 1—2 миллиарда долларов. Более того, даже на малые аппараты низших классов выделяется не менее 200—300 миллионов долларов. Это позволяет привлечь к разработке большие коллективы, загрузить заказами высокотехнологичные отрасли промышленности, провести полную отработку всех узлов научной аппаратуры на Земле. Деньги, выделяемые на научные спутники в нашей стране, намного меньшие. К примеру, на создание единственного за 10 лет спутника «Коронас-Фотон» было выделено около 20 миллионов долларов, тогда как обсерватория SDO обошлась NASA в сумму около 870 миллионов, и ещё такие же деньги агентство планирует вложить в поддержку научной работы спутника. В результате, на многом приходится экономить. Прежде всего, сокращаются циклы наземных испытаний, которые закрываются совершенно формально актами без проведения работ. А как иначе, если нет средств. В итоге, на том же «Коронас-Фотоне» около половины научных приборов просто не заработали или функционировали частично. Сам же спутник по выходу на орбиту «умер» и был реанимирован фактически чудом, благодаря искусству обслуживающих его людей. Приходится экономить и на персонале. В условиях ограниченности средств, сокращается и число специалистов, занятых в работе, а это сказывается на её качестве.
Тем не менее, даже в таких условиях удаётся создавать хорошие научные инструменты. Так, работавшие в 2009 году на орбите телескопы «ТЕСИС», по общему мнению, были лучшими в мире в течение всего года. Но создать прибор уровня телескопов SDO мы тогда не могли.
В настоящее время, однако, ситуация заметно улучшилась. Прежде всего, в стране появился выбор научных платформ для спутников мирового качества, в частности, платформа «Навигатор» разработки НПО им. С. А. Лавочкина. То есть ситуация со спутником «Коронас-Фотон», который был создан на базе платформы 20-летней давности, больше не повторится. В Институте космических исследований РАН создаётся центр коллективного пользования для отработки научной аппаратуры для космических аппаратов. Наконец, улучшается и финансирование. По крайней мере, уже появились прецеденты, когда на создание научных инструментов выделяются суммы порядка 100 миллионов долларов. Это позволяет более подробно отработать все этапы создания прибора.
Российская академия наук готовит ответ SDO. В этом году мы ожидаем одобрения начала работ по созданию российской солнечной космической обсерватории следующего поколения — SOLARIS (Коронас-4). Этот спутник должен сменить SDO на орбите в 2015—2016 году. Руководить работами по созданию обсерватории, по всей вероятности, будет ФИАН — организация, имеющая наибольший опыт в нашей стране по разработке солнечных космических телескопов. Превзойти SDO предполагается по широте охвата наблюдаемых слоёв Солнца. SOLARIS будет видеть не только нижние слои Солнца, но и дальнюю корону, а также горячие ядра солнечных вспышек. Временное разрешение наблюдений планируется улучшить примерно в 2 раза, а пространственное — в 1,5. Примерно в 2 раза будет увеличено поле зрения телескопов российского спутника.
Также отмечу, что данные SDO не будут закрыты для россиян. Кроме того, по договорённости с NASA, один из мировых центров информации SDO будет создан и в России, у нас, в Физическом институте. Мы, в свою очередь, обязуемся не делать секретов из поступающих к нам данных. Таким образом, пусть и чужими глазами, но в нашей стране удастся увидеть Солнце в 24-ом солнечном цикле, который обещает быть едва ли не самым загадочным за всю историю наблюдений. А после 2015 года мы надеемся, что выведем в космос свой новый спутник SOLARIS и постараемся сделать всё, чтобы он стал инструментом номер один для мирового сообщества, работающего по тематике «физика Солнца».
Источник: STRF, Наталья Быкова
(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.