Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
21.12.2010
В космическом агентстве НАСА сегодня сообщили, что во вторник ночью космический аппарат Кассини, работающий возле Сатурна и его спутников, совершил запланированный пролет вблизи северного полюса спутника Сатурна Энцелада. Аппарат проследовал в 48 километрах от поверхности Энцелада. Сообщается, что точка максимального сближения была пройдена аппаратом минувшей ночью в 4:08 мск.
Во время сегодняшнего облета основной задачей Кассини было изучение магнитных полей и атмосферы Энцелада, точнее химических соединений, которые в ней присутствуют. Некоторое время назад специалисты обнаружили, что еще один спутник Сатурна Рея обладает тонкой атмосферой, в которой зафиксировано содержание углекислого газа и небольшого количества кислорода.
«Во время облета космический корабль наблюдал за скоростью движения пыли в атмосфере Энцелада, а также искал следы наличия микрометеоритов в ней. Эти данные помогут лучше понять экосистему спутников Сатурна», - говорят в НАСА. Также в ведомстве отметили, что аппарат провел не только оптическую, но и инфракрасную съемку поверхности Энцелада и его атмосферы.
Ученые говорят, что Энцелад отличается значительным активным криовулканизмом. Предполагают, что под поверхностью спутника существуют океан жидкой воды и условия для возникновения и существования жизни. Вулканы спутника выбрасывают вещество со скоростью больше скорости убегания, что приводит к активному обмену спутника веществом с кольцом E Сатурна.
Также специалисты предполагают, что источником атмосферы являются мощные гейзеры или вулканы. Атмосфера на 65 % состоит из водяного пара, 20 % приходятся на молекулярный водород, а остальные 15 % — это углекислый газ, молекулярный азот и моноксид углерода (СО). Небольшой Энцелад не может удерживать атмосферу собственным притяжением, следовательно, имеется постоянный источник её пополнения. Наличие атмосферы, участков с более высокой температурой, «молодость» поверхности говорят о наличии какого-то источника энергии, поддерживающего геологические процессы на спутнике. Температура — минус 200 градусов по Цельсию. Имеются области с аномально высокой температурой (на 20—30 градусов выше).
Энцелад преимущественно состоит из водяного льда и имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность, поэтому поверхность Энцелада почти белая. Она отражает свыше 99% падающего на неё солнечного света, что делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности (альбедо).
Иммануил Кант определил разум, как высшую способность умозаключения, дающую априорные принципы, обнимающую собой творческую фантазию, нравственное волеизъявление и религиозное чувство... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.