Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Практически все события произошли на одном локальном участке Солнца, в активной области с номером 2887, где накануне были зарегистрированы мощные выбросы магнитных полей и образование значительного, около 30, числа солнечных пятен. Именно магнитные поля, которые формируются в глубинах Солнца, а затем выбрасываются на его поверхность, являются главным топливом для солнечной активности. По этой причине рост активности Солнца ожидался ещё накануне, однако и его мощность, и скорость оказались совершенно неожиданными.
Самая крупная вспышка вчерашнего дня классифицирована как X1.0, то есть относится к нижней границе класса X. Экстремально сильными считаются вспышки, начиная с балла X10, то есть в 10 раз более мощные. Вместе с тем, Солнце сейчас находится близи нижней точки солнечного цикла, и производить экстремально большие вспышки, в принципе, не способно. На этом фоне произошедшая вспышка является необычно крупной. Чтобы оценить неординарность происходящего, можно заметить, что за последние 4 года, с 2018 года, на Солнце зарегистрировано всего две вспышки класса X, включая сегодняшнюю. Все остальные события имели более низкие баллы.
Оценка воздействия на Землю со стороны происходящих событий, показывает в данном случае неизбежность почти максимального удара, какой способна нанести вспышка такой силы. Прежде всего, вспышка произошла в области Солнца, находящейся сейчас почти точно напротив нашей планеты. В результате, солнечный удар будет нанесён с максимальной силой, а пройдёт не по касательной, как это чаще всего бывает. Кроме того, космические коронографы ещё вчера зарегистрировали выброшенные с Солнца облака плазмы, движущиеся в сторону Земли. Опять же, ещё со вчерашнего вечера космические инструменты начали массово регистрировать потоки частиц, выброшенных Солнцем и уже достигших орбиты Земли и бомбардирующих атмосферу.
Основной удар по Земле придётся, когда сюда доберутся плазменные облака, содержащие основную кинетическую энергию солнечного взрыва. Ожидается, что первый контакт магнитного поля Земли с плазмой, которая ещё накануне была частью солнечной атмосферы, произойдёт примерно в 10 утра по московскому времени 30 октября. Скорость облака составляет около 800 км в секунду, и его удар по Земле должен запустить крупные магнитные бури планетарного масштаба. После этого, Земля окажется внутри облака примерно на 1.5-2 суток, в течение которых, вероятно, будет испытывать почти непрерывные геомагнитные возмущения разной интенсивности. По предварительным оценкам пиковые значения колебаний будут соответствовать магнитным бурями уровня 3 по 5-балльной шкале. Если это так, то по совокупности силы и продолжительности, магнитные бури станут крупнейшими за последние несколько лет.
С точки зрения воздействия на технику, при событиях такой силы может быть необходима коррекция напряжения в энергетических системах, возможны ложные срабатывания защиты. В области космической техники, возможно накопление поверхностного заряда на элементах космических аппаратов; регистрируется увеличение сноса аппарата с орбиты. Возможны перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, а также прерывания ВЧ радиосвязи. Кольцо полярных сияний на территории РФ в ближайшие дни может опуститься до широт 55-60 градусов.
Дальнейшее развитие событий на Солнце предсказать в настоящий момент невозможно. Если выбросы магнитного поля в сформировавшемся центре активности прекратятся, то накопленную на данный момент энергию Солнце сожжёт в течение суток, после чего активность вернётся к норме. В противном случае активность может продолжить нарастать. В любом случае, однако, вращение Солнца в настоящий момент уводит данный центр от Земли к западному краю Солнца. Даже в случае продолжения роста активности, к началу предстоящей недели данная область уйдёт так далеко, что почти утратит возможность влиять на Землю. В этом случае даже продолжающиеся крупные взрывы не приведут к новым событиям на Земле.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.