Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
геодезия (от греч. ge - Земля, diairo - делить)
Космическая - спутниковая - геодезия занимается определением взаимного расположения двух или более пунктов на земной поверхности. Задача решается путем одновременного наблюдения из них одного и того же искусственного спутника Земли (ИСЗ). Для этого необходимы возможно более точные определения положения ИСЗ на небесной сфере и расстояния до него. В настоящее время эти измерения производятся с использованием радиометодов, а также с применением лазерных дальномеров.
навигация (от лат. navigo - плыть по морю)
Космическая навигация занимается:
платформа
Космической платформой называется часть космического аппарата, на которую возложена функция обеспечения необходимых условий работы в космическом пространстве полезной нагрузки - целевой аппаратуры: для научных исследований, дистанционного зондирования Земли, обеспечения радиосвязи и т.п.
Модульная технология создания космической платформы позволяет с небольшими затратами и в короткие сроки адаптировать возможности платформы к применению в составе космических аппаратов разного типа с разной целевой аппаратурой.
связь
Космическая связь обеспечивает передачу информации: между наземными пунктами (НП) и космическими аппаратами; между НП с помощью искусственных спутников Земли - ретрансляторов; между космическими аппаратами.
Информация может быть телеметрической, телеграфной, телефонной, телевизионной и т.д. Особенно широко используется космическая связь для коммуникации с отдаленными и малонаселенными районами Земли. Некоторые регионы имеют телефонную связь и обеспечены телевизионным вещанием только за счет космической - спутниковой - связи. Ведутся работы по организации глобальной индивидуальной космической пейджинговой и телефонной связи.
скорость вторая
Минимально необходимая скорость для ухода - убегания - от массивного космического объекта по параболической траектории какого-либо физического тела: молекулы (см. Диссипация), космического аппарата, фрагмента основного объекта и т.п. Увеличение скорости сверх второй космической ведет к увеличению эксцентриситета траектории, т.е. к ее преобразованию во все более «разомкнутую» гиперболу.
Для Земли вторая космическая скорость составляет 11,2 км/с. См. также Кеплера законы.
скорость первая
Скорость, необходимая для выхода на самую низкую круговую орбиту вокруг массивного космического объекта какого-либо физического тела: космического аппарата, фрагмента основного объекта и т.п. Увеличение скорости сверх первой космической ведет к увеличению эксцентриситета орбиты вплоть до того, что она преобразуется в параболу (см. скорость вторая). Для Земли первая космическая скорость составляет 7,9 км/с. См. также Кеплера законы.
Для сравнения: скорость современного автомобиля 150 км/час, т. е. 41,7 м/с; скорость пули автоматического оружия 0,8 км/с; а скорость истребителя, летящего в 3,5 быстрее звука - 1,155 км/с.
скорость третья
Минимально необходимая скорость для преодоления притяжения Солнца и выхода на параболическую траекторию относительно него. При старте с Земли она составляет 16,0 км/с и должна быть направлена по направлению скорости орбитального движения нашей планеты, т.е. складываться с ней. Мгновенная скорость орбитального движения Земли меняется, т.к. земная орбита не круговая, а эллиптическая (см. Кеплера законы), но ее средняя скорость равна 29,765 км/с. Таким образом, средняя величина третьей космической скорости относительно Солнца на орбите Земли составляет примерно 46 км/с. Относительно Солнца эту скорость следует считать второй космической при старте с высоты примерно 150 миллионов километров над его поверхностью. См. также Кеплера законы.
геодезия (от греч. ge - Земля, diairo - делить) Космическая - спутниковая - геодезия занимается определением... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.