Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Успешный запуск спутника "Гаофэнь-2" является важнейшим программным результатом в области высокоточной промышленности и свидетельствует о начале новой эпохи для космических аппаратов дистанционного зондирования", – заявил заместитель начальника комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР Чжан Цзяньхуа.
Отмечается, что спутник станет важнейшей частью государственного проекта по зондированию земной поверхности, он отличается высокой маневренностью, точностью. Аппарат будет функционировать в интересах министерства земельных ресурсов Китая, министерства транспорта, управления по делам лесного хозяйства и других ведомств.
Один из разработчиков спутника главный инженер Государственной космической научно-технической корпорации Ма Шицзюнь считает, что разработка Gaofen-2 увенчала собой технологические прорывы в нескольких областях. Во-первых, создан аппарат с разрешающей способностью съемки в один метр на пиксель, а также система сбора данных на основе мультиспектральной оптики, во-вторых, решен многолетний вопрос, связанный с трудностью размещения длиннофокусной оптики на спутнике из-за ограничения по массе. Кроме того, осуществлена возможность прецизионной съемки и высокоточного географического позиционирования на подвижном маневренном оборудовании, увеличен срок службы низкоорбитального спутника и повышены его характеристики надежности.
Запуск аппарата был осуществлен во вторник ракетой-носителем Chancheng-4 (Long March-4), вместе с китайским спутником на орбиту в качестве попутного груза запущен польский исследовательский космический аппарат BRITE-PL-2 "Heweliusz" (BRIght-star Target Explorer). Специалисты заявляют, что после аварийного старта ракеты в декабре прошлого года, когда из-за технического сбоя был потерян бразильский спутник, китайскими инженерами был проведен ряд диагностических работ и устранены возможные причины неисправности.
Источники: ИТАР-ТАСС, журнал «Новости космонавтики»
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.