Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Межпланетный зонд NASA Stardust – «Звездная пыль» – смог получить рекордно точные изображения кометы Tempel 1, сблизившись с ней на расстояние 181 км. Это более чем на 10 км ближе планировавшегося расстояния, сообщает пресс-служба NASA. Изначально планировалось, что зонд пролетит на расстоянии в 200 км от шестикилометрового ядра кометы.
Рекордное сближение с кометой произошло во вторник, в 04.39 по Гринвичу (07.39 мск).
В Калифорнии в это время был еще понедельник, то есть 14 февраля, День святого Валентина, поэтому NASA сообщает, что зонд «сходил на свидание» с кометой на День всех влюбленных. Центр управления миссии в NASA подтвердил, что зонд, как и планировалось, сделал 72 снимка кометы. Изначально их передача на Землю планировалась на 11.00 мск. Трансляция одного снимка с борта аппарата занимает примерно 15 минут. Кроме того, прибор на борту зонда зафиксировал присутствие частиц кометной пыли. Как сообщает Planetary Society Blog, команда передавать на Землю сначала пять самых детальных снимков, которые сделал зонд, вплотную приблизившись к комете (в этот момент расстояние между Stardust и Темпель-1 составляло 181 километр), по каким-то причинам не сработала. Поэтому аппарат передает фотографии последовательно, и фото кометы крупным планом будут получены примерно через 8–9 часов после начала процесса.
Комета 9P/Tempel 1 была открыта в 1867 году Эрнстом Вильгельмом Леберехтом Темпелем, немецким астрономом, работавшим во Франции. Ее эллиптическая орбита проходит между орбитами Марса и Юпитера. Диаметр ядра кометы оценивается примерно в 6,5 км. По примерным подсчетам, масса ядра составляет от 27 до 84 млрд тонн. Это уже вторая попытка ее детального изучения:
в июле 2005 года зонд Deep Impact пролетел рядом с ней, «бомбардировав» медным зондом Impactor весом 370 килограммов.
В результате удара выделилось неожиданно большое количество пыли, поэтому Deep Impact не смог заснять кратер, возникший на месте удара. Ученые надеются, что ракурс при съемке с борта Stardust будет достаточно удачным, чтобы получить снимки «шрама», определить его глубину, что позволит изучить характер поверхности небесного тела.
Кроме того, как ожидается,
данные зонда помогут увидеть, какие изменения произошли с кометой после того, как она, следуя по своей орбите, прошла близко к Солнцу.
Зонд Stardust, запущенный в феврале 1999 года, стал первым в истории астрономии зондом, собравшим кометное вещество: капсула с образцами, взятыми с кометы Вильда, приземлилась в январе 2006 года. Затем зонд, все еще находившийся в рабочем состоянии, решили использовать повторно: в январе 2007 года начался новый этап Stardust-NExT. За 12 лет полета зонд «намотал на счетчик» около 6 миллиардов километров, и к настоящему моменту у него уже заканчивается топливо. Как полагают специалисты NASA, встреча с кометой Темпель-1 опустошит баки аппарата и это свидание станет последней главой в его карьере.
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.