Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Эффектный снимок, представленный ниже, был получен 14 июля 2015 года спустя всего несколько минут после момента максимального сближения с Плутоном. Изображение получено при высоком фазовом угле – т.е. с ракурса, когда Солнце с точки зрения космического аппарата находилось за Плутоном. Солнечные лучи преломляются и рассеиваются в протяженной атмосфере карликовой планеты, подсвечивая многочисленные слои дымки. На южной (нижней) врезке виден силуэт равнины Спутника, на северной (верхней) врезке – горы Norgay.
Снимок, сделанный «против света», помог определить точный радиус Плутона – он оказался равным 2374 км. Кроме того, подобный ракурс незаменим для изучения тонкой дымки – частицы с размерами много меньшими длины волны падающего света, рассеивают излучение преимущественно вперед и становятся яркими при фазовых углах, близких к 180°.
На верхней врезке видно светлое пятно размерами в несколько десятков километров – скорее всего, это низко лежащее метановое облако. Модели атмосферы Плутона допускают конденсацию метана и формирование метановых облаков. Если облачная природа светлого пятна подтвердится, это будет первое и единственное метановое облако, обнаруженное на снимках «Новых Горизонтов». Облако выглядит ярким по той же причине, что делает видимыми слои дымки – его подсвечивают косо падающие солнечные лучи. Ширина области, выделенной верхней врезкой, составляет 230 км.
Нижняя врезка показывает силуэт ночной стороны Плутона. Судя по изрезанному краю лимба планеты, рельеф в этой области пересеченный, с широкими долинами и острыми пиками, а перепады высот достигают 5 км. Ширина кадра в нижней врезке – 750 км. «Прямые» снимки этой области были получены за несколько суток до момента максимального сближения с Плутоном, так что «силуэтные» снимки высокого разрешения оказываются очень полезными в качестве «точек привязки» к снимкам низкого разрешения.
Источник: http://www.nasa.gov/feature/secrets-revealed-from-pluto-s-twilight-zone
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.