Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
КНДР намерена продолжать развивать свою космическую программу после осуществленного в среду успешного запуска ракеты со спутником с космодрома "Сохэ", говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК).
"Вне зависимости от того, что говорят другие, мы (КНДР) будем продолжать пользоваться нашим законным правом по запуску спутников", — приводит агентство слова представителя внешнеполитического ведомства Северной Кореи.
Кроме этого в сообщении подчеркивается, что правительство не считает запуск спутника, осуществленный исключительно в мирных целях для развития страны, предметом для обсуждения на Совете безопасности ООН, передает РИА Новости.
Совет Безопасности ООН осудил произведенный КНДР запуск ракеты-носителя со спутником на борту, отметив, что этим шагом Пхеньян поставил под угрозу стабильность в регионе.
"Члены СБ ООН осудили этот запуск, который стал явным нарушением резолюций Совета Безопасности 1718 и 1874 и подрывает региональную стабильность", - заявил председательствующий в Совбезе в декабре постоянный представитель Марокко при ООН Мухаммед Лулички.
Он напомнил, что в апреле этого года, после неудачной попытки КНДР вывести спутник на орбиту, Совбез ООН потребовал от Пхеньяна отказаться от "любых новых запусков с использованием ракет баллистической технологии" и выразил решимость "предпринять соответствующие действия в случае повторного запуска", передает ИТАР-ТАСС.
Северная Корея потратила на запуски ракет в 2012 году около 1,3 миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на подсчеты южнокорейского правительства сообщает CNN.
По оценкам министерства Южной Кореи по делам объединения, два запуска ракет в апреле и в декабре обошлись КНДР приблизительно в 600 миллионов долларов. Создание и оборудование стартовой площадки на космодроме "Сохэ" стоило 400 миллионов долларов. Наконец, на прочее оборудование власти КНДР потратили 300 миллионов, пишет Lenta.ru.
По материалам журнала «Новости космонавтики»
(от лат. navigo - плыть по морю) Астрономическая навигация позволяет ориентироваться на местности на основе сведений о положениях светил на небе в любой момент времени. Ночью широта места определяется по... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.