Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
"Одной из задач проекта "Гайя" является поиск новых объектов в нашей Солнечной системе, в основном, астероидов. Поскольку применяемая в аппарате "Гайя" система сканирования оптимизирована, в первую очередь, для поиска звезд, а не астероидов, точное обнаружение последних требует наличия данных от наземных средств слежения", – пояснил Пишель.
Он отметил, что для получения таких данных в ЕКА была организована сеть обмена данными – Сеть сопровождения объектов Солнечной системы для проекта "Гайа" (SSO-FUN), в которую вошли и вышеназванные российские обсерватории. "Формально, эта сеть не входит в Ассоциацию по обработке и анализу данных (DPAC), участвующую в проекте "Гайя", и не является подразделением ЕКА. Все участвующие в работе сети обсерватории делают это на добровольной основе, – отметил Пишель. – Участники сети могут получать оповещения о поиске различных объектов. Эти оповещения не исходят от ЕКА, а генерируются в системе ассоциации DPAC, конкретно – Институтом небесной механики и расчета эфемерид IMCCE в Париже. Задания рассылаются тем обсерваториям-участницам сети SSО-FUN, в зоне наблюдения которых тот или иной космический объект находится в данный момент".
По словам Пишеля, на данном этапе все элементы сети SSO-FUN функционируют в тестовом режиме.
Пока из российских обсерваторий, находящихся в сети, Коуровская обсерватория первой провела наблюдения в рамках проекта "Гайя". "Мы получили эфемериды (координаты) двух астероидов, которые постоянно курсируют между Юпитером и Марсом. Полученные данные мы передали по сети на обработку. Сейчас ждем новых техзаданий", – сообщила сегодня корр. ТАСС директор Коуровской обсерватории Полина Захарова.
Эфемерид по наблюдению за астероидами в Солнечной системе также ожидают Пулковская и Кавказская горная обсерватории. По словам Пишеля, новые координаты небесных тел будут направлены в российские обсерватории в ближайшее время.
Европейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря 2013 года был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи с ракеты-носителя "Союз-СТ". Аппарат определит точные позиции около миллиарда звезд, что составляет приблизительно один процент от общего числа звезд в Млечном Пути, с помощью этих данных будет составлена трехмерная карта.
Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тысяч экзопланет. Кроме того, он определит угловые скорости 150 млн самых ярких объектов, а также их состав. Предполагается, что "Гайя" проработает в космосе пять лет.
Источник: ИТАР-ТАСС
Наука, изучающая динамику гравитационного взаимодействия космических объектов... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.