Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Роскосмос создал комиссию по выяснению причин гибели некоторых животных в ходе полета российского биоспутника "Бион-М1", заявил на пресс-конференции в Москве заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев.
"Сейчас комиссия будет разбираться, что произошло", — сказал Сычев.
Первый с 2007 российский биоспутник "Бион-М1" был запущен с Байконура 19 апреля. В воскресенье спускаемый аппарат совершил посадку в Оренбургской области. Как оказалось, большая часть "пассажиров" спутника не перенесла полет из-за отказов техники — погибли все 8 монгольских песчанок, 39 мышей из 45, рыбы-цихлиды. В числе выживших оказались гекконы и улитки.
Российский биоспутник "Бион-М1" полностью выполнил свою программу исследований, заявил заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук Владимир Сычев на пресс-конференции в Москве.
"Аппарат не дал никаких видимых сбоев, он полностью выполнил свою программу. Честь и хвала специалистам ЦСКБ "Прогресс" (где создавался спутник)", — сказал Сычев.
"Мы ожидали, что будут потери. Не бывает ни одного эксперимента, где все проходит идеально. Мы ожидали, что до половины животных вернется", — добавил он.
Возможность запуска нового российского биологического спутника "Бион" будет учтена в будущей федеральной космической программе РФ, заявил в среду на пресс-конференции советник Роскосмоса Виктор Ворон.
"Бион" будет учитываться в рамках новой федеральной космической программы. Все будет зависеть от результатов 70 экспериментов на "Бионе-М1". Но желание продолжить у ученых есть", — сказал Ворон.
Первый с 2007 российский биоспутник "Бион-М1" был запущен с Байконура 19 апреля. В воскресенье спускаемый аппарат совершил посадку в Оренбургской области. Как оказалось, большая часть "пассажиров" спутника не перенесла полет из-за отказов техники — погибли все 8 монгольских песчанок, 39 мышей из 45, рыбы-цихлиды. В числе выживших оказались гекконы и улитки.
Возможный новый полет российского биологического спутника "Бион" может пройти на орбите с более жесткими условиями для живых организмов, заявил журналистам заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук Владимир Сычев.
"(Нынешний) полет был на высоте 575 километров, там, где летают пилотируемые (аппараты). Мы хотим (будущий спутник) на тысячу километров загнать, там будет жестче", — сказал Сычев.
Специалисты НАСА дали высокую оценку результатам полета российского биологического спутника "Бион-М1", заявил журналистам представитель космического центра имени Эймса НАСА Ричард Бойл.
"Я говорю от имени всех американских специалистов, участвовавших в эксперименте. Они были в восторге от состояния животных, и от той скорости, с которой животные были доставлены в Москву", — сказал Бойл в среду на пресс-конференции.
По его словам, такая быстрота — это "экстраординарное событие" с точки зрения дальнейшего изучения результатов полета. В свою очередь, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев пояснил, что животные были доставлены в Москву с места посадки спутника через 11 часов после окончания полета. "Такого никогда не было", — подчеркнул Сычев.
По словам Бойла, американские ученые смогут благодаря результатам полета "Бион-М1" изучать состояние кровеносной системы животных и работу их костного и мышечного аппарата.
Стресс, возникший при переходе к невесомости, мог стать причиной гибели части животных на российском биологическом спутнике "Бион-М1", сообщил журналистам заместитель директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук Владимир Сычев.
"Переход к невесомости мог привести к стрессу, который мог спровоцировать конфликт в группе (некоторых животных)", — сказал ученый.
Сычев напомнил, что в ходе полета погибли рыбы-цихлиды, но причина их гибели другая.
"Через 12 суток (после начала полета) отключился свет, водоросли (в аквариуме) перестали фотосинтезировать, перестал выделяться кислород и рыбы погибли", — сказал Сычев. Он уточнил, что этот эксперимент с рыбами выполняли ученые из Германии.
Источник: ria.ru
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.