Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Приполярные области Титана, крупнейшего спутника Сатурна, покрыты многочисленными углеводородными озерами и морями. Однако долгое время оставалось неясным, каким образом образуются ложа этих озер. Что создает ложбины, потом заполняющиеся озерной жидкостью? В новом исследовании, опирающемся на данные, полученные АМС «Кассини», показано, что поверхность спутника постепенно растворяется в процессе, аналогичном карстовым процессам на Земле.
В Солнечной системе есть только два небесных тела, на поверхности которых существуют открытые моря и озера – это Земля и Титан. Но если на Земле моря и озера заполнены водой, то на Титане ее роль играет смесь жидких метана и этана.
«Кассини» обнаружил, что на Титане существуют два вида углеводородных «водоемов». Один из них – обширные моря шириной в сотни километров и глубиной в сотни метров, питаемые каналами, напоминающими реки. Второй – многочисленные небольшие озера округлой формы с крутыми берегами, к которым не подходят реки и которые обычно расположены на плоских равнинах. Предполагается, что озера второго типа питаются метановыми ливнями и/или жидкостью, поступающей из подповерхностных источников. Некоторые озера этого типа наполняются и вновь пересыхают каждый 29.4-летний сезонный цикл на Титане. Также «Кассини» обнаружил на поверхности спутника пустые (пересохшие) озерные ложа.
Однако что за процесс формирует эти ложа? Для поиска ответа на этот вопрос научная группа под руководством Томаса Корне (Thomas Cornet) обратилась к процессам, происходящим на нашей собственной планете. Как оказалось, небольшие озера Титана очень напоминают карстовые озера на Земле. Карстовые ландшафты возникают в результате постепенного растворения дождевыми и грунтовыми водами слаборастворимых горных пород, таких, как известняк и гипс. Постепенно в породе образуются обширные полости и пещеры.
Темпы карстовой эрозии зависят от химического состава горных пород, количества осадков и температуры поверхности. Понятно, что все эти факторы на Земле и Титане сильно отличаются, однако в целом процессы могут быть удивительно похожими.
Предположив, что поверхность Титана сложена твердыми углеводородами, которые постепенно растворяются жидкими метаном и этаном, Корне с коллегами вычислил, что скорость карстовых процессов на Титане примерно в 30 раз медленнее, чем на Земле, и что в приполярных районах озерное ложе глубиной 100 метров может образоваться за 50 млн. лет. В приэкваториальных широтах, где климат значительно суше, аналогичное ложе возникнет лишь за 375 млн. лет. Этим отчасти и объясняется, что таких ложбин в приэкваториальных широтах практически нет.
Источник: http://saturn.jpl.nasa.gov/news/cassinifeatures/feature20150619/
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.