Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Во время трех облетов Энцелада (Е4, Е5 и Е7) анализатор космической пыли АМС «Кассини» изучал состав ледяных частиц гейзеров. Влетая в детектор на скорости 6.5-17.5 км/сек, эти частицы мгновенно испарялись и ионизировались, что позволяло точно измерить их химический состав.
Что же оказалось?
Вдали от Энцелада частицы малы и в основном состоят из чистого или почти чистого водяного льда, как и вещество кольца Е. Однако вблизи спутника размер гранул увеличивается, и в их составе появляются соли и органические вещества (0.5-2% по массе). Во время пролета на высоте 21 км над Энцеладом «Кассини» обнаружил, что количество таких крупных соленых частиц вблизи спутника превысило 40%. Имея большую массу, эти частицы движутся медленнее мелкой ледяной пыли и большей частью падают обратно на поверхность Энцелада. Лишь небольшая их часть преодолевает силу притяжения спутника и оказывается в составе кольца Е. Ежесекундно Энцелад теряет около 200 кг вещества, в основном, в виде водяного пара.
Среди солей, входящих в состав ледяных частиц, преобладают хлорид натрия (NaCl), гидрокарбонат и карбонат натрия (NaHCO3 и Na2CO3), а также соответствующие соли калия.
Такое разделение частиц, выброшенных гейзерами, по размерам и составу невозможно объяснить с помощью «сухих» гипотез (иначе говоря, гипотез, объясняющих наличие гейзеров сублимацией теплого льда в трещинах). Если летучие вещества, такие как углекислый и угарный газы, азот, метан, могли войти в состав ледяной коры Энцелада еще при его формировании, то соли натрия и калия должны входить в состав каменных пород, слагающих его ядро. Во время контакта вещества ядра с жидкой водой эти соли растворялись в ней, образуя соленый океан, а потом выбрасывались в космос мгновенно замерзающими ледяными каплями.
Предполагается, что толщина ледяной коры Энцелада составляет 80 км.
http://sci.esa.int/science-e/www/object/index.cfm?fobjectid=48829
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.