Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Российские и зарубежные ученые рассчитывают провести ряд уникальных экспериментов с помощью космического аппарата «Бион-М1», разработанного самарским «ЦСКБ-Прогресс», и с помощью полученных данных приблизиться к реализации межпланетных миссий, сообщил журналистам в пятницу замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Бояринцев.
Новый спутник разрабатывался для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области космической биологии и медицины, радиационно-физических и радиобиологических экспериментов. За счет объединенной жидкостной двигательной установки он сможет выходить на более высокую орбиту, рабочая орбита аппарата 575 километров. Самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» уже приступил к приему от разработчиков и тестированию научной аппаратуры для космического аппарата «Бион-М1», запуск которого планируется осуществить 10 сентября этого года, сообщил начальник отдела ЦСКБ Валерий Абрашкин.
«Возобновление на новом уровне программы (запуска космического аппарата «Бион-М1») говорит о том, что мы проанализировали весь накопленный опыт на спутниках биомедицинского назначения и вышли на новый этап развития. Пятнадцатилетний перерыв (последний запуск «Биона» осуществлен в 1996 году) нам дал возможность подготовиться серьезно, сформировать научную программу с большим количеством ученых, научных коллективов, отечественных и с большой международной кооперацией», - сказал Бояринцев.
По его словам, ученые ждут от этого полета получения новых данных, которые позволят углубить знания с точки зрения фундаментальной науки о биологии, физиологии, а также выйти на новые этапы развития средств и методов профилактики влияния неблагоприятных факторов космического полета.
«За последние годы прошла революция в методах познания мира и те исследования, которые сейчас доступны, они, конечно, были недоступны, невозможны на предыдущих «Бионах». Это нам позволит по-другому взглянуть на процессы, происходящие в живом организме и более глубоко подойти к средствам профилактики длительных полетов. Ну и, конечно, самое главное, мы готовимся к выполнению межпланетной миссии», - отметил ученый.
Исследователи рассматривают «Бион-М1» как Ноев ковчег, добавил Бояринцев. Эксперименты на борту космического аппарата будут проводиться как с микроорганизмами, так и с позвоночными животными.
«Это оборудование позволит впервые в мировой практике провести физиологические исследования не только на фазе орбитального полета, но и в самых критических и сложных этапах - это пуска и посадки. То есть, все те исследования, которые невозможно провести с использованием различных методов на человеке, мы сможем получить эти данные в результате реализации этого проекта. А это позволит продлить и профессиональное долголетие наших космонавтов», - рассказал представитель научного сообщества.
По его словам, Роскосмос и НАСА ведут переговоры об участии американской стороны в этом проекте. В случае успешного завершения переговоров американцы будут принимать участие уже в анализе данных, полученных в результате полета.
По словам Абрашкина, на «Бионе» будет установлено более 500 килограммов научной аппаратуры, всего будет проведено более 70 экспериментов. В мае-июне спутнику предстоит пройти электрические испытания с установленной аппаратурой. Разработчики рассчитывают отправить спутник на Байконур в конце июня.
В соответствии с федеральной программой, после полета «Биона-М1» запланирован полет «Биона-М2». Скорее всего, он состоится ближе к 2017 году, потому что раньше нет возможности создать такую аппаратуру, «чтобы не повторять эксперименты, а исследовать что-то новое», отметил Абрашкин.
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.