Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
На Марсе сейчас облачная погодка. В южном полушарии, где работает Curiosity, наступает лето, и он приступает к наблюдению тонких перистых облаков в небе. На поверхности же, его внимание было обращено на крупный метеоритный кратер с красивыми песчаными дюнами на дне.
Первое наблюдение облаков состоялось на 399 сол (марсианский день), то есть чуть более месяца назад - сейчас там 434 сол.
Благодаря съемке широкоугольной камеры MARCI на спутнике MRO мы можем наблюдать погоду на Марсе практически ежедневно.
Вот ссылка на видеоролик, посвященный погоде на Марсе с 14 по 20 октября 2013 года:
http://www.youtube.com/watch?v=n21WM1-UBEY
Черные разрывы получаются в тех участках, которые не удалось захватить в поле зрения камеры из-за незначительных изменений высоты орбиты. Расположение марсоходов Curiosity и Opportunity отмечены белыми кружками. Обратите внимание на облака, которые устойчиво держатся над Олимпом. Именно благодаря этому эффекту он и получил такое название - астрономы XIX века различали белое пятно в этом месте и полагали, что это горный снег. Со снегом они ошиблись, но с горой угадали.
У Северного полюса можно наблюдать скоротечную пылевую бурю. Особенно хороший фронт виден с 1:09 по 1:11. По цвету легко отличить рыжую пыль от белых водяных облаков.
Над марсоходом облака появляются не каждый день, и не в любое время суток, но на 426-й рабочий день Curiosity удалось заснять уже небольшую анимацию их движения:
Снимки черно-белые потому, что производились инженерными камерами, которые используются для оценки местности и выбора наиболее безопасного маршрута. Снимают ими намного чаще потому, что кадры требуют меньшего объема информации, чем цветные. Цветные камеры обычно используются для изучения поверхности, поэтому в небо их направляют только в исключительных случаях для астрономических наблюдений или для оценки мощности пыльной бури. Но, думаю, рано или поздно мы увидим облака и в цвете.
Зато цветные камеры сделали прекрасные пейзажи 150-метрового кратера, который оказался рядом с маршрутом марсохода. Очень живописны получились песчаные дюны на дне кратера. Эти дюны хорошо различимы даже со спутника MRO, благо его камера HiRise позволяет делать снимки с детализацией до 25 см на пиксель.
Синий цвет поверхности придает базальтовая пыль, которую ветер приносит от горы. Но, разумеется, цвет на спутниковом снимке многократно усилен.
Более широко на местность можно взглянуть на этой панораме. Для большей детализации я изменил цвет под условия освещения более привычные нашему глазу. Поэтому голубое небо не соответствует действительности.
Черные базальтовые дюны лежат у подножия горы. Пока марсоход движется вдоль них, поскольку инженеры не хотят рисковать и боятся застрять в песках. Примерно через полгода Curiosity должен достичь места, где можно пройти к горе не опасаясь завязнуть в дюнах. Там и предстоит самый активный режим исследований Марса, и ожидаются самые богатые научные результаты.
Источник: блог Виталия Егорова
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.