Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Дэвид Миллер считает, что Марс является для человечества очевидной долгосрочной целью, так как эта планета обладает ресурсами, которые делают возможной ее колонизацию.
Би-би-си: В начале года появились сообщения о том, что НАСА приступает к активному сотрудничеству с частными компаниями в разработке новых средств доставки людей на околоземные орбиты. Не могли бы вы подробнее рассказать об этом?
Д.М.: Полеты к Марсу являются настолько сложной технической задачей, что мы просто обязаны использовать все возможности, которые имеются в нашем арсенале. Сюда относятся сотрудничество с коммерческим сектором, с международными партнерами, с научным сообществом в разработке новых возможностей для исследований дальнего космоса. Частный сектор играет ведущую роль в создании новых средств доставки людей и грузов на низкие околоземные орбиты, где будет создаваться техническая база для будущих полетов, в том числе и пилотируемых.
Би-би-си: В этом году вы столкнулись с неудачей одного из запусков с участием частной компании. Стало ли это для вас серьезным провалом?
Д.М.: Не думаю. Со снабжением Международной космической станции проблем нет. Подобные вещи случались и ранее в истории освоения космоса. Выход за пределы земного тяготения является непростым делом, с которым сопряжен известный риск. Мы находимся на начальном этапе длительного пути и важно это понимать. Мы должны внимательно анализировать причины технических неудач и затем продвигаться вперед с учетом этих уроков.
Би-би-си: К счастью, в данном случае произошла неудача с непилотируемой миссией по доставке грузов на борт МКС. Но многие сейчас высказывают опасения в связи с дальнейшими планами НАСА в области создания средств доставки людей на низкие орбиты в сотрудничестве с частным сектором.
Д.М.: Совершенно очевидно, что соображения безопасности в области пилотируемых полетов имеют принципиальное значение, так как речь идет о человеческих жизнях, и коммерческие компании это хорошо понимают. Мы и дальше будем оказывать им все возможное содействие.
Би-би-си: Давайте теперь коснемся другого аспекта этой темы – какова будет роль НАСА в развитии непилотируемых полетов в космос? В последнее время в этой области были заметные достижения – например, успешная высадка и работа на Марсе аппарата "Curiosity", успех Европейского космического агентства, которому удалось посадить модуль на поверхность кометы – кстати, на его борту были и приборы НАСА. Увидим ли мы развитие подобных космических технологий в будущем?
Д.М.: Думаю, что пилотируемые полеты будут происходить параллельно с развитием дистанционных методов исследования космоса. Когда мы говорим о планах полетов к Марсу и возможной высадке на планете в 2030-х годах, может показаться, что мы говорим об отдаленном будущем. На самом деле это не так – планы эти уже находятся в процессе осуществления. Мы присутствуем на Марсе уже несколько десятилетий, с 60-х годов прошлого века. Человек активно исследует эту планету с помощью дистанционно управляемых аппаратов, и эти исследования будут продолжаться.
Би-би-си: Учитывая успешный опыт таких беспилотных экспедиций, так ли уж нужны нам пилотируемые полеты, которые остаются весьма рискованным и дорогостоящим делом?
Д.М.: Я считаю, что без пилотируемых полетов нам не обойтись. Для этого есть три причины. Если вспомнить высадку лунной экспедиции "Аполлон-17", одним из героев ее был геолог Харрисон Шмитт, который за три дня на лунной поверхности покрыл примерно такое же расстояние, как, например, аппарат "Оппортьюнити", который за 10 лет успешной работы проделал 20 км на поверхности Марса, а информации собрал еще больше. При этом Харрисон Шмитт видел лунную поверхность в контексте всей суммы геологических знаний – можно сказать, что продуктивность его работы была несравнима с работой самого успешного робота.
Би-би-си: НАСА стояла все последние годы на переднем крае космических исследований. Но сейчас все более активно в этой области начинают действовать космические агентства других стран – Китая, Индии, Японии, и, конечно, России, которая не собирается уходить из космоса. Считаете ли вы, что НАСА сохранит свою ведущую роль в будущем?
Д.М.: Да, я полагаю, что мы и далее будем играть ведущую роль. Одним из малозаметных аспектов работы МКС является именно международное сотрудничество, и мы считаем, что полученный совместный опыт в достижении намеченных целей прокладывает нам дорогу в будущее.
Источник: BBC
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.