Воскресенье, 24.11.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Радары НАСА обнаружили потерянный лунный зонд
14.03.2017 00:10 Давность: 8 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 8282

Удалось определить возраст соляного купола в кратере Оккатор



Яркая особенность, расположенная в центре кратера Оккатор, на 30 млн. лет моложе самого кратера, ее возраст оценивается всего в 4 млн. лет. Соответствующее исследование было опубликовано в Astronomical Journal.


Владислава Ананьева

Чтобы изучить строение и возраст ярких пятен кратера Оккатор, научный коллектив из Института Макса Планка по исследованиям Солнечной системы под руководством Andreas Nathues воспользовался снимками камеры КА Dawn и данными, полученными картрирующим спектрометром видимого и инфракрасного диапазона. 

Оккатор – молодой 92-километровый ударный кратер сложной формы. Он лишен центрального пика, зато в нем есть центральная яма диаметром ~11 км и глубиной ~0.6 км, дно которой покрыто ярким материалом. Центральная часть кратера Оккатор, называемая еще Cerealia Facula, является самой яркой деталью на поверхности Цереры. В центре ямы располагается соляной купол диаметром у основания в 3 км и высотой 0.4 км. Остатки бывшего центрального пика можно видеть к западу и востоку от ямы.

К востоку от центрального пятна Cerealia Facula на дне Оккатора расположена еще одна группа пятен, получившая название Vinalia Faculae. Толщина яркого вещества в этой области не превышает несколько метров. Однако в Cerealia Facula картина иная: здесь было найдено 12 маленьких ударных кратеров, и все они равномерно яркие, это значит, что слой яркого вещества в центре Оккатора достаточно толстый.

Центральная часть кратера Оккатор.

Возраст Оккатора оценивается в 34 ± 2 млн. лет. Возраст пород на дне кратера существенно меньше – ~6.9 ± 0.9 млн. лет. Наконец, возраст яркого вещества в центральной яме составляет всего 4 ± 1 млн. лет. Резкий край яркого пятна говорит об ограниченности перемешивания вещества пятна и темного вещества дна кратера.

Наличие в спектрах Cerealia Facula полос поглощения вблизи 3.4 и 3.9 мкм свидетельствует о наличии карбонатов, преимущественно карбоната кальция. В спектре Vinalia Faculae также видны эти полосы, однако в спектре дна кратера Оккатор они почти исчезают. Таким образом, вещество дна Оккатора мало отличается от вещества остальной поверхности Цереры.

Совокупность данных говорит о том, что яркие пятна Оккатора вызваны эндогенной активностью, продолжающейся в течение миллионов лет после формирования кратера. 

По всей видимости, астероидный удар или привел к расплавлению значительной массы вещества мантии Цереры, богатой водяным льдом, или вскрыл линзу рассола. Подъем грунтовых вод, богатых минеральными солями и растворенными газами (преимущественно углекислым газом и метаном) с последующей сублимацией воды привел к формированию соляного купола Cerealia Facula и отложению солей в Vinalia Faculae. Активность в кратере Оккатор продолжалась до недавнего по геологическим масштабам времени, а возможно, эпизодически продолжается и сейчас.

Как формировались яркие пятна кратера Оккатор. Поверхность Цереры состоит из вещества, подобного веществу углистых хондритов, смешанному с водяным льдом. Астероидный удар привел к образованию глубоких трещин и уменьшению вязкости подповерхностного льда. Глубинный рассол с растворенными газами начал по трещинам поступать наверх. После излияния на поверхность газы улетучивались, вода испарялась, соли из глубинного рассола образовали купол.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100