Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
За последние полвека частота возникновения природных катаклизмов увеличилась в 4 раза. Возросла и их разрушительная сила. Ученые полагают - на Земле наступает эра мега-катастроф. Без прогноза стихийных бедствий человечеству просто не выжить. Однако, идея мониторинга Земли из космоса не нова. Сегодня сотни национальных спутников контролируют изменения на планете. Но ни одна из мониторинговых программ не решает главной задачи - прогноза стихийных бедствий в общепланетарном масштабе. Россия предлагает объединить усилия.
Российские специалисты уже за 2 суток до первого подземного толчка у берегов Японии в марте 2011 года с помощью спутника зафиксировали предвестник катастрофы.
«Мы увидели аномалию в ионосфере, примерно по электронной концентрации превышающую фоновые значения на 30-40 процентов, которая локализовывалась чуть-чуть севернее эпицентра толчка», - говорит Александр Романов, доктор технических наук.
Антенны Центра оперативного мониторинга ловят радиосигналы космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. С помощью спутников сотрудники Центра каждый день наблюдают за реалити-шоу планетарного масштаба: наводнения, землетрясения, пожары.
«В настоящее время мы имеем информацию с трех космических аппаратов, - рассказывает Нина Новикова, начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли. - Это: «Ресурс ДК», который позволяет получать информацию детального разрешения, Космический аппарат «Метеор-М1», он позволяет нам иметь информацию, как глобальную, важную для задач гидрометеорологии, так и с разрешением 50 и 100 м., для разрешения задач мониторингового плана. И имеем информацию с космического аппарата «Электра», он сейчас в режиме испытания, но тем не менее, информацию мы имеем каждые полчаса, а при штормовом режиме – каждые 15 минут».
Информация о грядущих катаклизмах должна поступать в национальные и международные «центры управления в кризисных ситуациях», которые и создадут основу глобальной системы информационной безопасности нашей планеты.
Главный директор и главный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич считает, что для этого должны использоваться как «геостационары», которые нужны для того, чтобы получать всю картину с Земли, так и низкоорбитальный сегмент, который дает возможность достаточно оперативно получать информацию с достаточно высоким разрешением: где, какие происходят природные катаклизмы - от пожаров, до наводнений.
Телестудия Роскосмоса
(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.