Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
«Кто мог ожидать голубые небеса в поясе Койпера? Это великолепно!» – сказал Алан Стерн, научный руководитель миссии «Новые Горизонты».
Интересно, что сами частицы дымки отнюдь не синие – они или серые, или красноватые. Но их размеры настолько малы, что они начинают рассеивать солнечный свет особым образом – тем больше, чем короче длина волны падающего света. Такое рассеяние называется рэлеевским, именно оно окрашивает земное небо в голубой цвет.
Ученые полагают, что частицы дымки в атмосфере Плутона состоят из толинов – сложных органических соединений, включающих в себя также атомы азота. Толины образуются путем фотодиссоциации молекул метана и азота солнечным ультрафиолетом с последующим объединением образовавшихся ионов и свободных радикалов в сложные органические комплексы. Аналогичный процесс происходит в атмосфере Титана. Когда частицы, слагающие дымку, становятся достаточно большими, они постепенно оседают на поверхность Плутона, придавая ей красновато-коричневый оттенок.
Еще одним интересным открытием стало обнаружение на поверхности Плутона обнажений водяного льда. Открытие было сделано с помощью мультиспектральной камеры MVIC инструмента Ralph и инфракрасного спектрометра LEISA. Области, демонстрирующие признаки наличия водяного льда, подкрашены на карте синим цветом.
Прямая ссылка на полноразмерное изображение:
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/context_map3-final.jpg
Большая часть поверхности Плутона покрыта не водяным льдом, а более летучими льдами (замороженными газами). Однако в некоторых местах водяной лед оказывается на поверхности. Причины, приводящие к обнажениям водяного льда в одних местах и его отсутствию в других, пока не ясны.
Удивительно, но области, показывающие самые явные спектральные признаки наличия водяного льда, на цветных снимках оказываются и наиболее красными! Видимо, лед как-то связан с отложениями толинов на поверхности Плутона, но природа этой связи пока остается непонятной.
КА «Новые Горизонты» успешно продолжает полет в поясе Койпера. К 9 октября он удалился от Земли на 33.67 а.е. и на 0.69 а.е. – от Плутона. Скорость аппарата относительно Солнца составляет 14.48 км/сек. Станция находится в хорошем техническом состоянии, все ее подсистемы функционируют нормально.
Источники: http://www.nasa.gov/nh/nh-finds-blue-skies-and-water-ice-on-pluto
http://pluto.jhuapl.edu/Mission/Where-is-New-Horizons/index.php
(от астро.. и от греч. labe - захватывание) Угломерный инструмент, изобретенный более тысячи лет назад и широко применявшийся в астрономии до конца XVIII века... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.