Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
100-килограммовый аппарат Philae, несущий 10 научных приборов для контактного изучения ядра кометы, опустится на поверхность в середине ноября 2014 года. В это время расстояние между кометой и Солнцем составит ~450 млн. км (3 а.е.). Ученые предполагают, что на таком расстоянии активность кометы еще не будет представлять угрозу для безопасной и точной посадки зонда и развертывания его научных приборов.
Сейчас комета вместе с «Розеттой» находится на расстоянии 522 млн. км от Солнца. Она пройдет перигелий 13 августа 2015 года, будучи на расстоянии 185 млн. км от него. В этот момент она будет получать в 8 раз больше солнечного тепла и света, чем получает сейчас.
Пока «Розетта» и ее научные приборы будут наблюдать, как эволюционирует комета по мере приближения к Солнцу – как растет ее кома и меняется поверхность, посадочный аппарат Philae проведет дополнительные исследования непосредственно на поверхности ядра кометы. Кроме того, «Розетта» и Philae вместе проведут радиозондирование ядра кометы с помощью инструмента CONSERT – это позволит изучить ее внутреннюю структуру.
Выбор правильного места посадки – дело непростое. Спускаемый аппарат должен иметь возможность постоянно поддерживать связь с орбитальным аппаратом, место посадки должно хорошо освещаться Солнцем, чтобы Philae мог подзаряжать свои солнечные батареи и в то же время не перегреваться, кроме того, эта область должна быть достаточно безопасной (т.е. там не должно быть крупных валунов, глубоких расселин и крутых склонов). Чтобы выбрать подходящее место, операторы миссии «Розетта» изучили многочисленные снимки, полученные станцией с расстояния около 100 км. Были учтены данные о температуре различных участков ядра, плотности и температуры газов, его окружающих, расположение оси вращения и ориентация кометы относительно Солнца. Также были вычислены направление и величина силы тяжести в каждой точке поверхности. Все эти факторы влияют на техническую возможность произвести посадку.
В прошедшие выходные Группа выбора места посадки (Landing Site Selection Group) собралась в CNES (Тулуза), чтобы рассмотреть все доступные данные и выбрать 5 возможных мест посадки.
Описание и снимки выбранных мест приводятся ниже.
Это место расположено на большей «половине» ядра кометы, но с хорошим обзором меньшей «половины». Область перешейка интересна тем, что она является источником наибольшей дегазации. Однако еще необходимо убедиться в безопасности выбранного места и более тщательно рассмотреть условия освещения.
Это место находится на меньшей «половине» ядра внутри структуры, напоминающей старый ударный кратер. Оно имеет плоское дно и, таким образом, может считаться безопасным. Однако в долгосрочной перспективе условия освещения в этой области могут представлять проблему. Кроме того, валуны, наблюдаемые на снимке, могут представлять собой более свежий материал, другими словами – это место может оказаться не таким нетронутым, как другие кандидаты на место посадки.
Место С находится на большей «половине» ядра. Оно отличается большим разнообразием различных типов поверхности: там есть понижения, утесы, холмы и гладкие равнины, области с более ярким материалом. Это место хорошо освещено солнцем, однако необходима съемка с высоким разрешением, чтобы оценить его безопасность.
Кандидат I представляет собой относительно плоскую область на меньшей «половине» ядра, которая может содержать достаточно свежий материал. Условия освещения благоприятствуют длительной работе Philae, но необходимо убедиться в безопасности этой поверхности на малых масштабах.
Очень напоминает кандидата I – расположением (на меньшей «половине»), разнообразием свойств поверхности и благоприятными условиями освещения. Это место наиболее удобно для радиозондирования ядра кометы. Однако необходимы снимки с высоким разрешением, чтобы убедиться в безопасности этого кандидата.
К 14 сентября Группа выбора места посадки из пяти кандидатов выберет один, который станет основной посадочной площадкой. Также будет выбран запасной вариант. К этому моменту «Розетта» будет вращаться на расстоянии 20-30 км от ядра кометы, что позволит получить снимки высокого разрешения как предполагаемого места посадки, так и запасного варианта, оценить количество валунов и других препятствий. Окончательный выбор места посадки будет сделан 12 октября, а сама посадка запланирована на 11 ноября (но, конечно, эта дата не окончательная, она еще будет уточняться).
Источник: http://sci.esa.int/rosetta/54538-rosetta-landing-site-search-narrows/
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.