Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
КА «Кассини» оснащен радаром, испускающим радиоволны с частотой 13.8 ГГц. Жидкость, наполняющая озера Титана, прозрачна для этих радиоволн, что позволило исследователям из научной команды «Кассини» зафиксировать радиоэхо не только от поверхности озер, но и от озерного дна. Сначала, в мае 2013 года, были измерены глубины моря Лигейя (Ligeia Mare), затем, в мае 2014 года – моря Кракен, а в январе 2015 года – моря Пунга. Позднее применение новой техники обработки данных позволило обнаружить радиоэхо и в архивных данных 2008 года, когда «Кассини» прозондировал озеро Онтарио.
Измерение интенсивности отраженного от дна сигнала в зависимости от глубины озера позволило определить коэффициент поглощения радиоволн в озерной жидкости, а это, в свою очередь, помогло оценить ее химический состав. Он оказался различным для различных «водоемов». Так, в море Лигейя плещется состав из 69% метана, 14% этана и 17% растворенного азота, а в озере Онтарио – 47% метана, 40% этана и 13% растворенного азота. Тот факт, что крупные озера Титана прозрачны для радиоволн до глубин 100-200 метров, означает, что они содержат мало полярных примесей типа синильной кислоты HCN или ацетонитрила C2H3N.
Глубина даже крупных озер сравнительно невелика. Максимальная глубина озера Онтарио не превышает 90 метров, море Кракен несколько глубже 200 метров (на самых глубоких местах радиоэхо от дна поймать не удалось, и точное значение максимальных глубин осталось неизвестным). Общий объем жидкости всех озер Титана превышает 70 тыс. кубических километров, это в 300 раз больше массы разведанных запасов природного газа на Земле. Если этой жидкостью равномерно покрыть весь Титан, глубина «водоема» окажется близкой к 1 метру.
Интересно, что глубину многих малых озер измерить так и не удалось – радиоэхо от их дна не фиксируется. Вряд ли это означает, что они глубоки, как колодцы, скорее, что в состав озерной жидкости входят примеси, делающие озеро непрозрачным для радиолучей.
Источник: http://www.hou.usra.edu/meetings/lpsc2016/pdf/1904.pdf
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.