Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Еще в июне 2015 года, когда КА «Новые Горизонты» подлетал к системе Плутона и отправлял на Землю первые снимки, ученые обнаружили на Хароне северную полярную шапку. Полярная шапка была образована темным красноватым веществом, будто напыленным на поверхность Харона. Ничего подобного исследователи в Солнечной системе еще не видели.
Почти сразу была выдвинута гипотеза, что красноватое вещество шапки представляет собой толины (сложные непредельные углеводороды, содержащие также азот), которые образовались из газов атмосферы Плутона, захваченных Хароном. Толины образуются из метанового снега и замороженного азота в результате фотохимических реакций под действием солнечного и звездного ультрафиолета и космических лучей. Однако детали этого процесса были совершенно не ясны.
Исследователи проанализировали снимки Харона и построили компьютерную модель эволюции летучих льдов на полюсах Харона.
1212-километровый Харон лишен атмосферы и покрыт преимущественно водяным льдом. Из-за резкого наклона осей вращения Плутона и Харона к плоскости орбиты двойной планеты полярный день и полярная ночь длятся там по 100 лет (а полный оборот вокруг Солнца система Плутона совершает за 248 лет). За столетие темноты температура поверхности падает до 16-20К – этого достаточно, чтобы молекулы метана, улетучившиеся из атмосферы Плутона и попавшие в поле притяжения Харона, оседали на поверхности тончайшим слоем инея. Весной, когда солнечные лучи снова освещают околополярную область, метановый иней сублимирует, а газообразный метан постепенно рассеивается в космосе.
Однако за долгие годы полярной ночи метановый иней может подвергнуться фотолизу от звездного ультрафиолета и радиолизу под действием космических лучей. При этом молекулы метана частично разрушаются, а из их осколков образуются более сложные и менее летучие углеводороды. И когда полярная ночь заканчивается и метан сублимирует, более сложная органика остается на поверхности.
Таким образом, красноватая полярная шапка Харона постепенно откладывалась там в течение миллионов лет.
Сейчас в северном полушарии Плутона и Харона стоит полярное лето, а южное полушарие, соответственно, погружено во тьму полярной ночи. Но красноватая полярная шапка должна быть и на южном полюсе Харона. Свидетельства ее наличия есть на снимках, где зимнее полушарие Харона слегка подсвечивается отраженным светом Плутона.
Соответствующее исследование было опубликовано на этой неделе в журнале Nature.
Источник: http://www.nasa.gov/feature/pluto-paints-its-largest-moon-red
Оригинальная статья: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature19340.html
Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.