Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
2 сентября на сайте НАСА было опубликовано несколько снимков, полученных во время сближения КА Juno с Юпитером 27 августа 2016 года. На этих снимках мы видим крупнейшую планету Солнечной системы с необычных ракурсов – со стороны полюсов.
При взгляде с Земли или с околоземной орбиты Юпитер выглядит характерно полосатым – его диск разделен мощными воздушными течениями на пояса и зоны. Однако в высоких широтах рисунок циркуляции атмосферы Юпитера меняется – вместо регулярных воздушных потоков мы видим множество штормов, напоминающих земные ураганы и закручивающихся как по, так и против часовой стрелки.
Переход между регулярными широтными воздушными течениями и относительно хаотической циркуляцией околополярных областей лежит на широте 65° и хорошо заметен.
Снимок, представленный ниже, показывает область южнее 20° южной широты, центр кадра лежит на 140° западной долготы. Изображение подверглось математической обработке с целью удаления эффекта потемнения вблизи терминатора.
Северная околополярная область и похожа, и непохожа на южную. Рядом с полюсом можно видеть множество светлых овалов – отдельных штормовых систем. Некоторые штормовые системы выглядят спирально закрученными подобно земным ураганам. Отслеживание движения и эволюции этих особенностей во время 36 сближений КА Juno с Юпитером поможет разобраться в динамике атмосферы Юпитера.
Между серой областью вблизи полюса (на снимке слева) и более светлой областью в средних широтах (на снимке справа) лежит хорошо заметная граница, волнистая из-за волн Россби – регулярных отклонений к северу и югу воздушных потоков, движущихся преимущественно с востока на запад.
Ниже показано эффектное изображение полярного сияния на южном полюсе Юпитера, сложенное из трех отдельных кадров, полученных инструментом JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper). Снимки были сделаны в лучах ИК-диапазона с длиной волны 3.3-3.6 мкм, где излучают возбужденные атомы водорода, примерно через 4 часа после прохождения перийовия, когда космический аппарат уже удалялся от Юпитера.
Источники: https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21032/jupiter-down-under
https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21035/southern-hemisphere-close-up
https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia1031b/close-up-view-of-jupiters-north-pole
https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21033/juno-s-view-of-jupiter-s-southern-lights
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.